Утюг — хозяйственная принадлежность, приспособление для глаженья белья и платья, состоящее из нагревающегося тяжелого металлического корпуса с гладкой нижней поверхностью и ручкой сверху. Жаровой утюг — это утюг, внутрь которого накладывают для нагревания жар, уголья, в отличие от простого, цельного, нагреваемого на огне.
С незапамятных времен люди старались ухаживать за своей одеждой и приводить ее в опрятный вид после стирки, разглаживая ткань различными способами — от использования гладкого камня в древности до современного электрического устройства с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью. В XVIII веке уже было налажено промышленное производство утюгов различных видов. Духовые утюги, их еще называли жаровые — пустотелый корпус утюга заполняли углем. Такие утюги также различали на швейцарские и английские.
Пожалуй, одной из неотъемлемых вещей в бытовой жизни любого человека является утюг. Современные модели — легкие, многофункциональные, удобные в использовании и требуют лишь наличия в доме электричества. Утюги XXI века разительно отличаются от своих более ранних предшественников, помогавших людям проглаживать одежду свыше ста лет тому назад. В фондах Юргинского краеведческого музея имеется утюг металлический с деревянной ручкой.
Первое письменное упоминание о металлическом утюге на Руси относится еще к середине XVII века. Самые первые металлические утюги были цельнолитые. Чтобы погладить вещь с помощью такого утюга, его предварительно следовало раскалить. Для этого утюг помещался в горячую печь или ставился на раскаленные угли. Нагревались они не менее получаса и довольно быстро остывали. А поскольку не только корпус, но и ручки у них металлические, то, прежде чем начать глажку, за раскаленную ручку утюга брались специальной тканевой прихваткой.
В ХХVIII появились металлические утюги, имеющие полый корпус для заполнения углем. Такие утюги подразделялись на «швейцарские» и «английские», по названию стран, в которых были изобретены. «Швейцарскими» назывались простые пустотелые утюги без отверстий в корпусе. «Английские» утюги были дополнительно усовершенствованы трубой или отверстиями по бокам корпуса для циркуляции воздуха, благодаря чему угли дольше оставались раскаленными.
Удобство подобного устройства было относительным, поскольку для лучшей вентиляции воздуха в процессе глажки приходилось часто размахивать утюгом, что порой приводило к просыпанию угля прямо на одежду. Угольный утюг использовался в России довольно долго — вплоть до середины XX столетия.