Потребность в том, чтобы ткань была аккуратно разглаженной, возникла, по мнению учёных, ещё в древнейшие, а возможно и в доисторические времена: пещерные люди могли использовать палки или кости, чтобы разгладить шкуру только что убитого мамонта. Древние ацтеки клали на одежду тяжелые гладкие камни, и оставляли на некоторое время, пока ткань не разгладится под тяжестью камня.
Также наши далекие предки растягивали мокрую ткань, и в таком виде сушили на солнце. Древние греки не только разглаживали, но и создавали плиссировку на одежде при помощи нагретых металлических прутов, напоминавших скалку. Китайцы в IV веке пользовались приспособлением, напоминающим по виду сковороду, а римляне «выбивали» складки специальным металлическим молотком.
Наши предки-славяне разглаживали вещи с помощью палки с рукояткой, которая называлась валёк, и рифленой доски-рубеля. Ткань наматывалась на валёк, а сверху прокатывали рубель.
Несмотря на большое разнообразие утюгов, самыми распространёнными и надежными продолжали оставаться цельнолитые утюги. Изготовление чугунного утюга давало простор для творчества: ручку и корпус можно было сделать рельефными, с узорами и красивым оформлением. Богатые семьи заказывали себе именно такие утюги. Их размещали в доме на видном месте, как украшение.
Первый электрический утюг появился в 1882 году. Его конструкция была далека от совершенства, и такой утюг часто бил током. Но затем, как и другие технические устройства, утюг постепенно совершенствовался и приближался к привычному нам сегодня виду.
Сегодня образ старинного утюга часто используют для создания шкатулок в ретро стиле из самых различных материалов, вплоть до отливки их из чугуна.