С незапамятных времён люди старались ухаживать за своей одеждой и приводить её в опрятный вид после стирки. Разглаживая ткань различными способами — от использования гладкого камня в древности до современного электрического устройства с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью. На Руси существовали различные способы глажки вещей после стирки.
Вообще слово «утюг» появилось не позднее XVII века и берёт начало из тюркского языка. Происходит оно от глагола скользить, «гладить» и буквально означает — то, с помощью чего гладят.
Утюг, похожий на современный, был известен в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. Первое упоминание о металлическом утюге на территории России найдено в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты. Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года. Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее.
Утюг — хозяйственная принадлежность, приспособление для глаженья белья и платья, состоящее из нагревающегося тяжелого металлического корпуса с гладкой нижней поверхностью и ручкой сверху.
Утюг, изготовленный из чугуна, ручка железная, сплошная, прикреплена к основанию через круглые выступы.
Утюги такого типа выпускались в России с XVIII века и еще производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия. Их изготавливали многие заводы и фабрики, и у каждого было своё клеймо, по которому можно определить происхождение утюга.
Такие утюги нужно было нагревать в печи или на плите, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, обычно в хозяйстве было как минимум два таких утюга: одним из них гладили в то время как другой разогревался.