Для того чтобы содержать свою одежду опрятной и выглядеть красиво, человек издавна стал употреблять приспособления для разглаживания ткани. Применялись плоские камни, деревянные рубели и даже железные сосуды, наполненные горячей водой. Но утюги в привычном нам виде появились в обиходе сравнительно недавно.
Первое упоминание об утюгах можно встретить в середине XVII века, во времена правления царицы Евдокии, супруги Михаила Романова. Наличие утюга в доме свидетельствовало о состоятельности хозяев. Первые утюги были литыми и имели множество недостатков: были очень тяжелыми, нагревались вместе с ручкой, быстро остывали. В середине прошлого столетия начали производить угольные, или духовые, утюги, похожие на печки в миниатюре. Они были дороже и сложнее в изготовлении, чем литые. Угольный утюг снабжали откидной крышкой на поворотном запоре. Для нагрева в полость внутри утюга помещался березовый уголь. Для обеспечения тяги с разных сторон делали отверстия или снабжали утюг трубой, как у самовара. Чтобы угли не остывали и жар не сходил, утюгом размахивали в разные стороны либо дули в отверстия. Вес такого утюга был не меньше, чем у литого, да и гладить им было неудобно, так как из него мог выпасть уголек и испортить одежду. Позже внутрь утюга стали класть чугунную болванку, раскаленную на огне.
Утюги очень часто превращали в произведения декоративно-прикладного искусства, придавая им причудливые формы птиц или рыб, украшая затейливым орнаментом. Рачительные хозяйки передавали старинные утюги по наследству. Часто они занимали центральное место в доме. Их ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище. Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях — серебром. Ручки вытачивались из гладкого или фигурного дерева. Несмотря на популярность угольных утюгов, литые утюги не вышли из употребления. Для разглаживания мелких элементов одежды (кружев, складочек и рюшей) изготавливались маленькие утюжки, размером не больше ладони.