Утюг, похожий на современный, был известен в Китае около двух с половиной тысяч лет назад. Первое упоминание о металлическом утюге на территории России найдено в книге записей расходов монаршей особы в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты. Железные, бронзовые и чугунные утюги вошли в наш быт в эпоху Петра I и просуществовали в России вплоть до 1967 года. Первые утюги были цельнолитыми. Разогревались они на открытом огне на печи, позднее на газовых плитах. Такие утюги были довольно тяжелыми, их вес мог достигать 12 кг. Нагревались они не менее получаса, а остывали гораздо быстрее. Неудобной была и металлическая ручка, которая нагревалась вместе с утюгом.
Простые утюги отливали из чугуна, а более дорогие — из бронзы, которую инкрустировали медью или серебром. Ручки утюгов, чтобы они не нагревались, могли делать из дерева. В ХVIII веке в России началось промышленное производство утюгов. Своими утюгами прославились, например, Демидовские заводы.
Самым популярным все-таки стал утюг с горящими углями, который пришел на смену цельнолитому в середине ХVIII века. Он был более сложным в изготовлении, что отразилось и на его цене. Утюг изготавливался полым с боковыми дырочками (для вентиляции, чтобы угли лучше грели). Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой. Удобство такой конструкции было относительным. Утюгом нужно было постоянно размахивать, усиливая вентиляцию. Угли могли высылаться из боковых отверстий, испачкать и прожечь одежду.
Угольный утюг просуществовал и был популярным почти сто лет, даже когда Юрий Гагарин уже побывал в космосе, русские женщины все еще продолжали гладить чугунными цельнолитыми утюгами, которые разогревали на плите.
Углевой утюг из экспозиции музея выполнен из металла, имеет традиционную треугольную форму с округлыми боками. У основания утюга на всех сторонах имеются круглые сквозные отверстия. На крышке, при помощи металлической кованой скобы, закреплена деревянная ручка цилиндрической формы. Утюг открывается-закрывается металлическим рычажком. На задней стороне утюга имеется одна серповидная выемка. Внутри корпуса, по внутренней стороне дна проходят четыре рельефные выпуклые полосы. Внутри корпуса на боковых стенках выступают козырьки над отверстиями для пара, который образуется, если гладить влажную ткань. Утюг изготовлен в конце XIX — начале XX века. Бытовал в семье Сайдуллиной Рачихи, жительницы с. Ембаево Тюменской области, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны.