Первым приспособлением, с помощью которого люди разглаживали одежду, был просто плоский, тяжёлый камень. На его относительно ровной поверхности расстилали чуть влажную еще одежду, сверху придавливали другим камнем и оставляли до полного высыхания.
На Руси впервые железный утюг упоминается в середине XVII века, в книге записей расходов царского двора. Согласно этой книге, 10 февраля 1636 года специально для царской палаты изготовил утюг кузнец Иван Трофимов за 5 алтынов. В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и другие литейные заводы. Чугунные утюги производились в нашей стране вплоть в 60-х гг. XX века: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг, во многих домах не были предусмотрены розетки.
Существовали два вида чугунных утюгов — цельнолитые (то есть отлитые из единого куска железа) и угольные, или духовые. Цельнолитые утюги нагревали на открытом огне или в печах, взять горячий утюг можно было только с помощью прихватки из нескольких слоев ткани. Нагревались такие утюги от получаса до часа и довольно быстро остывали. Поэтому вскоре их усовершенствовали: они стали пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, благодаря чему процесс глажки сильно ускорялся. Большие чугунные утюги предназначались для глажки грубых тканей, весили они до 10 кг, соответственно требовали значительных физических сил. Маленькими утюжками пользовались для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев.
Угольные утюги имеют полый корпус, в который закладывали берёзовый уголь. Такие утюги подразделялись на «швейцарские» и «английские». «Швейцарские» представляли собой простые пустотелые утюги, а конструкция «английских» утюгов отличалась наличием трубы или отверстий по бокам корпуса. Труба и отверстия обеспечивали циркуляцию воздуха, благодаря чему угли дольше оставались раскаленными. Однако удобство английских утюгов было относительным, так как в процессе глажки приходилось часто размахивать утюгом, и уголь мог выспаться из утюга и прожечь ткань.