Утюг — это предмет бытовой техники для разглаживания складок и неровностей на одежде.
Слово «утюг» пришло из древнетюркского языка, где слово «утюк» имеет две основы: «ут» — «огонь», «юк» — «положить».
Прообразы утюга появились в глубоком прошлом. Наидревнейшим его предком археологи признают плоский тяжелый камень. В Китае уже в IV веке использовали для глажки специальную посуду с длинной ручкой, очень напоминающую сковороду, наполненную раскаленными углями. Это было эффективно, но крайне неудобно — угли высыпались и прожигали одежду.
На Руси утюги известны с XVII века, а в Европе они появились еще раньше. Первое упоминание о нем в России найдено в книге записей расходов монаршей семьи в 1636 году: кузнец Иван Трофимов получил 5 алтын за изготовление утюга в царские палаты.
В XVIII–XIX веках появились металлические утюги, которые очень походили на современные. Наиболее распространены были два их вида: наплитные — цельные, чугунные, которые нужно было нагревать в печи или на огне, и более сложные в изготовлении — угольные (духовые), которые разогревались за счет помещенных в них раскаленных углей.
Такие утюги напоминали печку. Корпус изготавливался полым, с боковыми полукруглыми отверстиями для вентиляции, чтобы угли лучше горели. Раскаленные угли (как правило, березовые) помещали внутрь корпуса, у которого было двойное дно (для удобства чистки от золы), и закрывали крышкой с защелкой/задвижкой. Крышка имела волнообразные зубцы (для дымохода) и ручку с деревянной рукояткой.
Экспонат из коллекции Енисейского музея-заповедника имеет в совокупности пять отверстий для раздувания углей (4 по бокам корпуса и одна сзади). Края откидной крышки утюга выполнены в виде закругленных зубчиков. На самой крышке в передней ее части смонтирован небольшой рычажок с фигурной ручкой, который ее фиксирует.
Принцип работы такого утюга прост. Толстый слой чугуна, имеющего высокую теплопроводность, разогревался горящими углями быстро и равномерно, а из-за высокой теплоемкости остывал очень медленно. Для того, чтобы он был постоянно горячим, нужно было поддерживать горение углей, для этого в нижние отверстия корпуса усиленно дули, либо активно размахивали самим утюгом, хотя он был не таким уж и легким.
Очевидно, что такие утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из внутреннего отделения в корпусе (жаровни), оставляя на одежде опалины и дырки, не говоря уже о дыме и копоти.
Тем не менее, чугунный угольный утюг был знаком достатка и благополучия в доме и занимал видное место рядом с самоваром. Он стоил дорого, и даже передавался по наследству.