Кажется, что деятельность женщин на войне не ярка и однообразна, мало влияет на исход военных событий, но это не так. В годы Великой Отечественной советские женщины показали беспримерную стойкость и мужество, несгибаемую волю и преданность Родине во всех родах войск, трудились в тылу на заводах и в колхозах. Во фронтовых медицинских учреждениях они спасали жизнь раненым бойцам, активно действовали в партизанском движении и подполье.
Энтузиазм женщин, их стремление идти на защиту Отечества проявлялись во все времена. Но если раньше участие женщин в боевых действиях носило эпизодический характер, то в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов оно приобрело массовый масштаб. Женщины призывались в Красную армию, Военно-Морской Флот для замены мужчин в тыловых частях и в учреждениях, а также в некоторых боевых войсках.
Не было такой военной специальности, которой не овладели бы женщины во время войны. За мужество, самоотверженность, героизм, проявленный на полях сражений 96 женщин стали Героями Советского Союза и Российской Федерации.