Стирка в старину для женщин была одним из самых нелюбимых и трудоемких занятий, а кроме всего прочего она требовала приложения больших физических усилий. Возможно из-за этого приступали к стирке не чаще одного раза в месяц. В основном стирали лишь постельное и нижнее белье.
Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень. Щелок получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Стирать с ним можно было следующим образом: в кадушку с бельем клали мешочек с просеянной золой, заливали водой и кидали туда раскаленные «бучные каменья», чтобы вода кипела. Хозяйка замачивала белье, заливая его щелоком, в ведерном, то есть помещавшем в себя ведро воды, чугуне, и ставила в печь. Итог бученья белья — белоснежные скатерти и рубахи из домотканого полотна. Так же намыленное бельё складывали на плоскую поверхность и с силой выбивали грязь вальком. После этого бельё полоскали в реке или кадке с водой.
Очевидно, что валек подвергался при работе очень серьезным нагрузкам, поэтому дерево, из которого его мастерили, должно было быть прочным, не бояться влаги, не растрескиваться, не коробиться и не пачкать белье. Для изготовления вальков использовалась древесина таких лиственных пород деревьев, как берёза, ветла, липа, осина.
Удобная ручка, широкая, гладкая, чуть выгнутая поверхность валька соответствует отработанному веками движению во время удара по мокрому белью. Археологические находки свидетельствуют о том, что основная форма валька Х века полностью сохранилась до XIX века; за эти столетия совершенствовались лишь его детали.