Использовали валёк следующим образом: белье клали на мостки, брали за ручку валёк и с силой колотили нижней поверхностью по кому мокрого белья, пока пластина валька не выбивала из него жидкость, и так повторяли до тех пор, пока белье не станет чистым, потом поливали раствором щелока и снова с силой били, прилагая при этом значительные физические усилия. Отбитое таким образом белье полоскали в реке, а зимой в проруби.
Стирка белья исконно была чисто женским делом. Как говорили в народе, совсем не варило (стряпня) бабу постарило, а возня с грязными рубахами и портками. С ранней весны до глубокой осени стирали женщины в проточной воде на открытом воздухе, стоя на коленях, на деревянных мостках.
Для стирки использовались мыльные растворы, которые получали в домашних условиях. Это был щелок и мыльный корень.
Щелок, давший название целому классу химических соединений, щелочам, получали из раствора золы, бесплатно поставлявшейся русской печью ежедневно. Щелок еще называли «бук, буча», а сам процесс стирки — «бученье».
Для замачивания и стирки золу смешивали с водой, настаивали несколько дней и получали мыльный на ощупь раствор — концентрированный настолько, что его приходилось дополнительно разводить водой. Иначе одежда при стирке таким сильным щелоком могла быстрее изнашиваться.
Другой источник средства для стирки, растение мыльнянку (или мыльный корень) мельчили, замачивали, процеживали, и полученным раствором стирали, стараясь весь израсходовать, так как он быстро портился.