Сосуд из прозрачного стекла красного цвета, подцелиндрической формы, зауженная в нижней части тулова, в художественно оформленной металлической оправе (растительный орнамент и 2 диаметрально-противоположных изображения оленя с ветвистыми рогами).
Советская Россия получила слабо развитую в техническом и художественном отношении стекольную промышленность. До середины 1930 г в стране не производилось сортовой посуды из «белого», т. е. прозрачного, обесцвеченного стекла. Изделия изготовлялись из «полубелого» (недостаточно обесцвеченного), а основная масса — из зеленого стекла.
В апреле 1934 г было издано специальное Постановление Совнаркома по стекольной промышленности, где подчеркивалось, что «производство высококачественной и художественной посуды сведено к ничтожным размерам». Постановлением вводилась новая система планирования по видам изделий, а не по весу, как было раньше; запрещался выпуск изделий из зеленого стекла на заводах: Гусевский хрустальный, Дятьковский хрустальный, Красный Гигант. Заводы, находившиеся в ведении местной промышленности, перешли в подчинение Наркомпрома, где было создано Главное управление стекольной промышленности («Главстекло»). С середины 1930 г производство художественной посуды в стране стало налаживаться. Ассортимент изделий расширился. В марте 1946 г принят закон о преобразовании Совнаркома СССР в Совет Министров СССР. Организуется Министерство легкой промышленности СССР, под ним Министерство товаров широкого потребления РСФСР.
Одно из самых известных предприятий того времени — Ленинградский завод художественного стекла, где и была изготовлена ваза. Завод был основан в 1940 году на базе Ленинградской зеркальной фабрики как экспериментальный цех по изготовлению художественного стекла. Инициаторами выступили Н.Н. Качалов — известный советский учёный-химик, скульптор В.И. Мухина и писатель А.Н. Толстой. Это были энтузиасты, благодаря которым ЛЗХС считался одним из основных центров художественного стеклоделия в СССР. Завод просуществовал до 1997 года, а его изделия сегодня можно считать одними из самых качественных, оригинальных и тематически разнообразных.