Этнограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль определил вазу как «сосуд древнего или иного изящного образа, кувшином, с перехватом… кверху раструбистый, для украшения покоев и зданий».
Когда и где появилась первая ваза, доподлинно неизвестно. Археологи и историки утверждают, что кустарное производство простых ваз началось несколько тысячелетий назад, задолго до изобретения гончарного круга. С той поры вазы прошли долгий путь эволюции — приобрели разнообразные размеры и формы, их стали изготавливать из глины, фарфора, камня, стекла, металла и других материалов, украшать тиснением, росписью, рельефом и при помощи других техник.
Вазы нашли применение в разнообразных ритуалах, стали элементом декоративного убранства. Парными вазами, к примеру, оформляли парадные входы и лестницы, камины, оконные проемы и другие элементы интерьера. В архитектуре вазы превратились в вазоны, которые выполняли декоративную функцию.
В XIX веке вазы, наполненные фруктами, считались непременным атрибутом любого торжественного приема. Они украшали столовые и гостиные комнаты, их наличие на столе считалось признаком хорошего тона, свидетельствовало о достатке и гостеприимстве хозяев.
Классик кулинарной литературы Елена Ивановна Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» в 1901 году рекомендовала при сервировке парадного обеденного стола взять «…три… простые, стеклянные или хрустальные вазы… Поставить их одна на другую. Ножку нижней вазы покрыть искусственными или свежими цветами… На нижнюю вазу уложить апельсины и мандарины, перекладывая их спускающимися ветками винограда. На вторую вазу уложить яблоки, груши, бергамоты… В третью вазу положить конфекты… и поставить в неё роскошный букет цветов из белой или лиловой сирени, из ландышей…».
Утилитарное значение вазы традиционно сохраняется в быту, где она главным образом используется для цветов и фруктов. Такая ваза, или фруктовница, представлена в экспозиции «Купеческая гостиная».