Традиционная утварь тувинцев изготавливалась из различных материалов: металла, дерева, кожи, шерсти, внутренностей домашних животных, но самым доступным из них, несомненно, было дерево.
Значительную часть территории Тувы занимают леса, поэтому всегда можно без труда добраться до небольших лесов, расположенных в долинах рек и на склонах близлежащих гор. Предметы из дерева обладают важными для кочевого образа жизни свойствами — легкостью и прочностью. Также дерево отличает и простота его обработки.
Большая часть утвари из дерева изготавливалась в домашних условиях. В каждом тувинском хозяйстве изготавливали деревянные чашки, ступки, корытца, сосуды для молока, также обрабатывали при необходимости бересту.
Особым спросом у тувинцев пользовалась металлическая посуда, подходящая для кочевого образа жизни. В отличие от деревянной утвари, которую изготавливал сам хозяин юрты, металлическую посуду заказывали у тувинского кузнеца. Часто у кузнецов заказывались богато декорированные металлические ведерки.
Ведро в литературном тувинском языке называется хумун.
Ведра и ведерки в хозяйстве тувинцев использовались для содержания жидкостей: молока, воды, кисломолочных напитков, а также молочных продуктов; для доения коров, коз, овец, важенки (взрослой самки оленя). Ведра для доения домашнего скота мылись сразу же после окончания процесса доения, переработки молока. В ведра вода набиралась из родника вблизи стойбища.
В экспозиции Национального музея Республики Тыва имени Алдан-Маадыр представлено небольшое металлическое ведерко цилиндрической формы. Оно украшено узорчатыми поясками, состоящими из двух и трех уровней. Двухуровневый поясок представлен скрученным растительным узором на одном уровне и четырехлепестковым орнаментом, соединенным как пазл, — на другом.
Трехуровневый поясок имеет на верхнем и нижнем уровнях четырехлепестковый орнамент, а на центральном уровне — растительный скрученный узор. Ручки закреплены с помощью тонкой прямоугольной пластины, на которой вырезан растительный орнамент.