С этого простейшего инструмента началось развитие прядения.
Веретено с льняными нитками
С этого простейшего инструмента началось развитие прядения.
Применение веретена
Применение веретена было и остается неизменным по сей день. Фактически, это основа для наматывания будущей нити. Его форма и размеры выверены столетним опытом существования прядения как ремесла.
Дерево распиливали поперек, затем кололи на части вдоль. Натёсанные бруски клали на сутки в печку, для сушки. Потом в дело пускался острый нож, с помощью которого бруски скругляли и вставляли в станок, чтобы обточить и придать нужную форму.
Станки были самодельные, из березы или елки. Мастер левой рукой двигал вверх дугу с ремнем, ремень при этом обвивает заготовку. Благодаря этому заготовка вращалась, а в правой руке мастер держал стамеску, которой равномерно обтачивал деревяшку и превращал в веретено. Производство получалось дешевым.
Веретено позволяет равномерно скручивать нить, сразу же наматывая ее на некую бабину, основу. Чем меньше и тоньше веретено, тем тоньше нить на нем можно прясть. Иначе тонкая нить будет рваться под его весом.
Постепенно вытягивая шерсть, пряха накручивает ее на вращающееся веретено и получает нить. Шерсть или лен при этом должны быть подготовлены: хорошо вычесаны и прикреплены к прялке.
Чтобы нить не рвалась, была длинной, на веретено надевали пряслице — маленький грузик с отверстием. При прядении веретено усердно вращалось, скручивая нить.
Пряслице же служило маховиком, помогавшим разогнанному веретену кружиться долго и быстро, что было необходимо для сильного и равномерного скручивания пряди волокон, вытянутых из кудели. Пряслице изготавливали из камня, глины, дерева, стекла, металла, иногда на него наносили орнамент или надпись.
Веретено с льняными нитками
