Саамы очень трепетно относились к природе, жили с ней в гармонии. Такое единение с природой прослеживается во всех сферах деятельности, и быт не был исключением. Используя дары природы, саамы обеспечивали себя всем необходимым.
Кольские саамы использовали сосновую кору и корень. Они снимали кору с дерева с помощью специального костяного орудия. Затем другим, заостренным костяным орудием соскабливали ее внутренний белый слой (флоэму) и сушили над огнем. После этого ее толкли, смешивали с небольшой частью ржаной муки и употребляли в пищу. Такую сосновую кашу ели обычно с рыбным или мясным супом.
В книге «Жизнь, обычаи и мифы кольских саамов в прошлом и настоящем»
Надежды Павловны Большаковой можно прочитать следующее об употреблении в пищу
саамами сосновой каши: