Воротник — часть верхней женской одежды. Он шился отдельно и крепился к готовому саку (верхней плечевой одежде народа ханты) некрепко, чтобы можно было при необходимости быстро снять воротник и надеть его на другой сак.
Воротники и опушки подолов изначально шились из искусно составленных кусочков меха с лап лисы, соболя или хвостов белки, сукна. Воротник — характерный элемент в костюме восточных хантов, к которым относятся и ханты Сургутского района, в том числе юганские ханты.
Пошивом одежды занимались только женщины. Долгими зимними вечерами они шили одежду для всей семьи. При изготовлении одежды мастерицы использовали белый, красный, зеленый, желтый и синий цвета. Каждый цвет имел свое обозначение: белый — цвет снега, красный — цвет жизни, желтый — цвет огня, зеленый — цвет тайги, синий — цвет рек, воды, неба.
По мнению народа ханты, мысли женщины, шьющей одежду, будут вшиты в швы и узоры, поэтому женщина во время работы должна думать только о хорошем.
Ханты считают, что одежда готова и ее можно надевать, когда она украшена орнаментом. У народа ханты были широко распространены женские бисерные украшения.
Кроме традиционного бисерного декорирования, воротники часто оформляли пуговицами и металлическими нашивками. На каждой реке, у каждого рода хантов были наиболее предпочтительные цвета материалов, из которых шили и декорировали одежду, а также орнаменты, которые могли «говорить» своим языком и рассказать многое о своем владельце. Эти воротники, как и бисерные полосы, могли перешиваться на другие изделия, дариться, переходить по наследству.
И в настоящее время в группе юганских хантов бытуют воротники. Их декорируют в основном бисером. Воротники же с металлическими нашивками и пуговицами теперь можно увидеть только в музеях.
Из книги этнографа Зои Петровны Соколовой «Ханты и манси: взгляд из XXI века»: