Копия
В верхней части иконы изображен Спаситель, возносящийся в славе, поддерживаемой двумя ангелами. Внизу в центре — Богоматерь с молитвенно воздетыми руками в окружении апостолов. Справа — изображен апостол Павел, слева — Петр. Лики апостолов обращены ко Христу. За Богоматерью стоят два ангела.
О Вознесении Господа на небо на сороковой день после Пасхи говорится в тестах Евангелий. Вознесение произошло на Елеонской горе, куда Спаситель привел своих учеников. Согласно церковному преданию, вместе с апостолами присутствовала и Богоматерь. В этот момент явились два ангела, возвестившие о грядущем Втором Пришествии Спасителя на землю.
По сравнению с дошедшими до нас русскими иконами XIV–XV веков на этот сюжет, кирилловское «Вознесение» имеет ряд особенностей. Так, ангелы, несущие славу, в которой возносится Спаситель, представлены не в профиль, а почти фронтально, а лики двух ангелов, стоящих по сторонам от Богоматери в нижней части иконы, обращены в одну сторону.
Икона принадлежит к группе памятников, созданных «вторым» художником кирилловского иконостаса. Для его работ характерны более строгие архитектурные формы, правильные пропорции фигур и тщательная обработка складок одежды. Изображение горок с широкими забеленными лещадками напоминает горки из «Крещения» и «Преображения».
Вознесение Господне совершается на сороковой день после Святой Пасхи, поэтому всегда приходится на четверг. Событие Вознесения описано в Евангелиях от Марка, от Луки и Деяниях апостолов, которые гласят, что по Своем Воскресении в течение сорока дней Господь Иисус Христос не раз являлся апостолам, научая их основам созидания Церкви и распространения истинной веры. В сороковой день, когда совершилось последнее такое явление, Господь, дав ученикам обещание о скором ниспослании миру Святого Духа — третьего Лица Святой Троицы — вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору по дороге к Вифании и, благословляя их, стал возноситься на небо, «и облако взяло Его из вида их».
Икона была реставрирована в 1975–2003 годах во Всесоюзном научно-исследовательском институте реставрации В. С. Барановым.