Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «По улицам старого Невьянского завода»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Выжималка, клеймо мыловаренного завода и мыло

Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
Выжималка: длина 77 см, рама: 51×18×46 см. Мыло: 11,5×6,4×5, см. Клеймо: высота 16,5 см, диаметр 9 см.
Техника
Выжималка: дерево, металл, лак, краска, фабричное производство. Мыло: мыло, прессование. Клеймо: медный сплав, литье.
0
Открыть в приложении
#1
Выжималка, клеймо мыловаренного завода и мыло
#3

Выжималка для белья

#2
Выжималка для белья была изготовлена в конце XIX — начале XX века в США, штат Пенсильвания. В те времена стирка одежды была очень трудоемким процессом, который требовал много сил и времени. Первым моющим средством была соль, которую позже заменили щелоком. Из механических приспособлений раньше использовались скребки, каменные и деревянные доски, которые позже заменили рифлеными железными досками для стирки. Первая такая доска была запатентована еще в 1797 году.
#4
Процесс стирки включал в себя подогрев воды, загрузку щелока, самой одежды, полоскание, отжим, складирование, развешивание. Трудоемким был весь процесс, начиная с получения щелока. Для этого в специальном тазу с закупоренным отверстием расстилали плотную ткань, насыпали сверху золу и заливали кипятком. Когда открывали пробку, вниз стекал щелочной раствор. На это уходило от 10 до 12 часов.
#5
Процесс стирки на стиральной доске
#6
Эра щелочи окончательно завершилась лишь к концу XIX века, потому что даже после изобретения мыла высокая цена не позволяла использовать его повсеместно.
#7
Стирали в то время исключительно вручную. Грязную одежду опускали в емкость с водой, били деревянными валиками, терли руками. Впервые автоматизировать процесс стирки попытались в английских прачечных конца XVII века — в рифленую деревянную кадушку с водой и бельем помещали деревянные цилиндры, которые приводили в движение при помощи ручных рычагов.
#8
Первые машины для стирки появились лишь в конце XIX столетия. Устройство барабанного типа запатентовал американец Джеймс Кинг в 1851 году, но в движение оно приводилось руками.
#9
Революцию в развитии технологий совершило изобретение двигателя. Но первые испытания были неудачны: ткань наматывалась на лопасти, рвалась, моторы перегорали. Наконец американский инженер Джон Миррен предложил вращать не белье, а воду, как это происходит и в современных стиральных машинах.
#10
Отдельно от машин для стирки развивалась технология отжима белья. Ручные валики для отжима были придуманы в 1861 году и оставались неизменными почти полтора века. Выстиранная вещь зажималась между ними, хозяйка крутила ручку, и валики отжимали воду.
#11
Основные стиральные принадлежности конца XIX — середины XX века (стиральная доска, корыто, машинка для отжима белья).
#12
Принцип отжима белья между валиками
#13

Клеймо мыловаренного завода и мыло завода Вахрушева

#14
В Невьянском заводе в конце XIX века работало несколько мыловаренных предприятий. Каждое из них имело собственное клеймо для маркировки продукции. Печать, которая хранится в Невьянском историко-архитектурном музее, принадлежала мыловаренному заводу Медовщикова.
#15
Мыло, представленное в экспозиции, нашли во время сноса старого дома и передали в дар музею. Оно было изготовлено в городе Троицке Оренбургской губернии.
#16
Русское промышленное мыловарение обязано своим развитием царю Петру I. Однако вплоть до середины XIX века мыло в России производилось только для знати и стоило очень дорого. Крестьяне и ремесленники стирали и мылись щелоком — древесной золой, залитой кипятком и распаренной в печи.
#17
В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда свое производство открыл Анри Брокар. Сначала оно располагалось в конюшне, а затем выросло до фабрики. Брокар выпускал «народное мыло» ценой в 1 копейку за кусок, и дешевое детское мыло, на упаковке которого были напечатаны буквы алфавита. Еще одной находкой Брокара стал необычный внешний вид продукции: например, он выпускал мыло «Огурец», которое действительно выглядело как настоящий овощ. Со временем мыловаренное производств — как фабричное, так и кустарное — распространилось по всей России.
#18
Мыло в Невьянском заводе можно было купить на ярмарке или торжке. Большие ярмарки устраивали дважды в год: летом, в конце июня проходила Петровская, зимой, в конце декабря — Александро-Николаевская. Торжки проводились каждую неделю по воскресеньям. Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России. Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#19
читать дальшескрыть

Выжималка, клеймо мыловаренного завода и мыло

Время создания
Конец XIX — начало XX века
Размер
Выжималка: длина 77 см, рама: 51×18×46 см. Мыло: 11,5×6,4×5, см. Клеймо: высота 16,5 см, диаметр 9 см.
Техника
Выжималка: дерево, металл, лак, краска, фабричное производство. Мыло: мыло, прессование. Клеймо: медный сплав, литье.
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%