Вертикальное зеркало является частью экспозиции «Казачья комната». Зеркало вставлено в декоративную деревянную раму, резьба на которой выполнена вручную. На раме растительный орнамент (листья, ветви) перемежается с геометрическими (точки, линии) и буквенными узорами (буква «Р»).
Зеркало
Ученые предполагают, что история создания зеркал началась более 7000 лет назад. В качестве них тогда служили различные металлические поверхности, наполированные до блеска — золотые, серебряные, оловянные, медные, бронзовые. Иногда использовали даже камни.
Первые в истории зеркала, по мнению археологов, представляли собой отполированные кусочки магматической горной породы — обсидиана. Такие «зеркала» были найдены в Турции и насчитывали около 7500 лет. Правда, так их можно назвать весьма условно, поскольку в них невозможно что-то тщательно рассмотреть. Позволить себе такую металлическую наполированную поверхность могли только очень состоятельные люди, поскольку зеркала требовали длительного ежедневного ухода.
Намного позже, в 1279 году Джон Пекан впервые описал следующий способ изготовления зеркала: на обычное стекло наносили очень тонкий слой свинца. Позже применяли другой метод: между двумя листами бумаги помещали фольгу из олова, покрытую ртутью, сверху накладывали стекло, после чего аккуратно извлекали бумагу. В то время лучшими считались венецианские зеркала. Они стоили невероятно дорого, поэтому Венеция всеми способами старалась сохранить тайну их изготовления.
В России зеркала считались дьявольским изобретением. В 1666 Православная Церковь запретила их использование священниками. С этого времени и появилось много суеверий в отношении зеркал.
Разбитое зеркало, например, было признаком невезения в течение семи лет. Вот почему сломавший или разбивший его человек сначала приносил извинения за неуклюжесть, а потом должен был похоронить осколки согласно всем ритуалам.
При Петре Великом в Москве, на Воробьевых горах, возвели «амбар каменный и длинный в восемьдесят три фута, в вышину девять аршин, в нем плавильная печь сделана из кирпичу белой глины». Пришло время и России делать свои зеркала. Став важным элементом меблировки и декора, зеркало потребовало соответствующего обрамления. В зеркальных рамах нашли выражение художественный вкус, особенность дарования ювелиров и художников, национальный колорит.
Богатые люди, как дань моде, собирали достаточно крупные коллекции «зерцал». Царственные особы, к примеру, царевна Софья, позволяли себе одаривать этими изящными драгоценными предметами приближенных.
В первой половине XIX века зеркало уже является неотъемлемым предметом интерьера дворянских домов. В то время производство зеркал было очень вредным из-за паров ртути, которую содержала амальгама (только в середине XIX в. ртутную амальгаму заменила серебряная); производство зеркал было не только вредным, но и весьма трудоемким и длительным. Все это существенно влияло на стоимость зеркал.
Технология изготовления зеркала — от древности до наших дней
- Лист стекла, на которое нанесено серебряное, алюминиевое или титановое напыление.
- Слой меди, осуществляющий защитные функции (внешние воздействия механического характера и негативное влияние влаги).
- Полимеросодержащее покрытие.
Зеркало
