Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Кузнецкая крепость»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Жернов, коса-горбуша

0
Открыть в приложении
#1
Жернов, коса-горбуша
#8

Жернов

#2
#4
Верхний камень жернова, хранящегося в музее, подвижный. Это один из парных камней, которые использовали в ручной мельнице, чтобы перемалывать зерна в муку. Он был высечен в форме неправильного круга из цельного серого камня твердой горной породы. В центре жернова — сквозное отверстие диаметром 3,5 сантиметра. Оно было нужно для установки вала или стержня, который соединял оба камня мельницы. Сбоку на верхней поверхности камня виднеется круглое углубление для монтажа ручки, с помощью которой крутили верхний камень.

Во всех странах, где печеный хлеб являлся одним из основных продуктов питания, зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывали в муку. Из муки не только пекли хлеб, но и производили макаронные и кондитерские мучнистые изделия. Муку в небольших количествах вырабатывали также из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго. Ее использовали для нужд пищевой, текстильной, бродильной и других отраслей промышленности.

Производство муки — одно из старейших на земном шаре, оно возникло около 6–10 тысяч лет назад. Орудия, а позднее и комплекс машин, которыми человек стал измельчать зерно в муку, получили название мельниц. Такое же название сохранилось и за целыми предприятиями, ведущими помол зерна. В настоящее время все государственные мельницы называют мукомольными заводами.

Измельчение зерна в порошкообразный продукт требовало значительных усилий. С появлением машин ударного и истирающего действия процесс значительно упростился. В результате помола получалась мука темного цвета. Испеченный из нее хлеб тоже был темным, поскольку при таком способе измельчения в муку попадали все части зерна — в том числе и его темноокрашенные оболочки. Если просеять такую муку через довольно густое шелковое или капроновое сито с мелкими ячейками, можно было легко убедиться, что она состоит из различных по размерам частиц. Более крупные частицы, оставшиеся на сите, как правило, содержали и оболочки.

Мука, прошедшая через сито, была более светлой, но часть оболочек попадала и в нее. Поэтому мякиш хлеба из такой муки все равно оставался серым. Для получения белого хлеба со светлым мякишем нужна была мука только из эндосперма. Ее получали, полностью очистив зерна от оболочек.
#5
Полное наименование Верхний жернов ручной мельницы
Дата создания XVII век
Техника каменотесная работа
Место создания Россия
Размеры 39×8,5×3,5 см
Правообладатель изображений Кузнецкая крепость
Коллекция XVII–XVIII вв. Кузнецкий острог — г. Кузнецк. Раскопки разных лет
№ Госкаталога 5488345
#9

Коса-горбуша

#3
#6
Коса — сельскохозяйственный ручной инструмент для покоса травы: на сено, корм скоту или выравнивание газона. Ручная коса состоит из ножа — металлического лезвия, к основанию которого крепится черенок — косовище, косье. Посредине косовицы косы-литовки есть лучок — рукоять для более удобного удержания. Нож косы крепится на косовище при помощи деревянного клина и металлического кольца, реже — двух колец.

При стойловом содержании скота, которое характерно для русского населения Сибири, летом требовалось заготовить достаточное количество корма, в том числе сена. Коса-горбуша была одним из важных сельскохозяйственных инструментов. Живя в пограничном городе, жители Кузнецка не всегда имели возможность выбора удобных сенокосных участков, предпочитая ближайшие. Коса-горбуша была удобна в работе на небольших участках с высокой травой, которых и сейчас много в окрестностях города.

Коса-горбуша — это режущее сельскохозяйственное орудие труда, используемое при сенокошении. Она относится к северному типу кос. По классификации советского историка и археолога Бориса Колчина для северных кос характерны удлиненное узкое лезвие и вытянутый черенок. Косу крепили на деревянную рукоять черенковой частью с помощью металлического кольца.

Косой-горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя — в этом ее главное отличие от косы-стойки с длинной рукоятью — литовки. Косу-литовку сложнее было изготовить, на нее требовалось больше металла. Она гораздо опаснее в работе и требует специальных навыков, зато и производительность у нее была выше, чем у косы-горбуши.

Черешковая коса-горбуша из коллекции музея сохранилась фрагментарно, ее поверхность деформирована. Рабочая часть изогнута по дуге, спинка уплощена и переходит в черешок без уступа. Обычная длина косы-горбуши XVII века составляла 40 сантиметров от черенка до конца лезвия. Технология ее изготовления ограничивалась обычными приемами ковки горячего металла. В качестве сырья кузнецы использовали углеродистую сталь. Готовое изделие подвергалось закалке в холодной воде. В результате сталь приобрела максимальную твердость, но одновременно и хрупкость, что и стало причиной слома рабочего полотна при использовании.
#7
Полное наименование Коса-горбуша
Дата создания XVII век
Техника ковка
Место создания Россия
Размеры Длина — 25 см, ширина лезвия — 3 см, толщина лезвия — 0,3 см, ширина черешка — 2,4 см
Правообладатель изображений Кузнецкая крепость
Коллекция XVII–XVIII вв. Кузнецкий острог — г. Кузнецк. Раскопки разных лет
Реставраторы Щеглаков А.П.
№ Госкаталога 4792854
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Жернов, коса-горбуша

0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%