Основные ингредиенты при приготовлении настоящего деревенского пива очень просты: зерна ржи, ржаная мука, ржаная солома. Здесь нельзя обойтись без русской печи, специальной утвари, посуды, но главную роль играет опыт мастера. Процесс варки требует не столько финансовых вложений, сколько терпения, физических усилий и вдохновения. Часто применима поговорка: «Та же мучка, да другие ручки».
Также для разведения «сусла» (наведенный раствор для пива) использовали «солод» («красный солод»). «Солод» — древнерусский термин, обозначающий «сладкий». Действительно, солод (хорошо просушенная и размолотая на жернове роща) имеет темно-коричневый цвет, горьковатый вкус с отдаленными сладкими нотками и ржаной аромат. Солод самодельный называют ещё «домокормный». Само слово «сусло» часто используется в кулинарии, но происхождение его не выяснено.
Часть закваски для пива называется «мел», видимо оттого, что это тестообразная масса белого цвета, полученная при растирании (толчении) пророщенных влажных ржаных зерен. Она выполняла функцию дрожжей, чтобы пиво «заходило», забродило, а не прокисло. Частички «мела» бывает видно в отстоявшейся «гуще» («гушше»). Гущу использовали затем как закваску для домашнего кваса. На хорошей закваске можно было испечь пироги.
Также для разведения «сусла» (наведенный раствор для пива) использовали «солод» («красный солод»). «Солод» — древнерусский термин, обозначающий «сладкий». Действительно, солод (хорошо просушенная и размолотая на жернове роща) имеет темно-коричневый цвет, горьковатый вкус с отдаленными сладкими нотками и ржаной аромат. Солод самодельный называют ещё «домокормный». Само слово «сусло» часто используется в кулинарии, но происхождение его не выяснено.
Жернова крестьяне изготавливали сами из деревянных плашек, поставленных друг на друга, изнутри подбитых железными клиньями или скобками для усиления силы трения. Представленные на выставке жернова тоже выполнены в домашних условиях.