Жировик — светильник, работающий на основе сгорания масла или жира.
Представленный в экспозиции музея жировик — это грубо вылепленная без применения гончарного круга керамическая чаша на толстой ножке, оканчивающаяся расширением в виде желоба. Предмет обожжен, вероятно, в обычной печи, с доступом кислорода. Состояние поверхности жировика говорит о его длительном использовании.
Принцип действия таких светильников достаточно простой: в емкость заливают масло или растопленный жир (например сало), затем туда погружают фитиль — веревку, состоящую из растительных или искусственных волокон, по которым, вследствие капиллярного эффекта, масло или жир поднимается наверх. Второй конец фитиля, закрепленный над маслом, поджигают. И масло, поднимаясь по фитилю, горит.
Различают масляные светильники открытого (подобно представленному в экспозиции музея) и закрытого типа, с носиком (как сказочная «лампа Аладдина»).
Обязательным атрибутом жировика была ручка или, как в этом случае, высокая ножка с расширением, которая позволяла легко переносить осветительный прибор с места на место.
Подобные предметы известны еще с эпохи палеолита — «древнекаменного века». Их делали из камня. В эпоху неолита стали делать светильники из глины. По мере технологического прогресса у человечества появились жировые и масляные светильники из меди и других металлов. Так или иначе, такого вида осветительные приборы появились на Земле прежде остальных.
Представленный в экспозиции музея жировик — самого примитивного вида. Возможно, он служил для освещения хозяйственных построек или сеней, ведь не стоит забывать о том, что при сгорании животный жир дает достаточно сильный запах. Кроме главной «осветительной» задачи жировик мог использоваться для обогрева. Конечно, в таких случаях он должен иметь размер больший, чем этот жировик, но известно, что с такими целями масляными светильниками пользуются народы севера — от Сибири до Аляски и Канады.
Жировик был передан в музей жителем Большереченского района Омской
области В.К. Рещиковым в 1972 году.