Жёрнов (изки, кипом изки) предназначен для размола зерна на муку и крупу-сечку в домашних условиях. Сделать такое приспособление для изготовления муки мог практически каждый коми крестьянин.
Ручная мельница состоит из двух спилов берёзовой колоды, соединенных металлическим стержнем. В рабочие поверхности набиты металлические пластины, трением о них зерно разрушается. Коми обычно использовали металлические пластины из разрубленных лезвий, вышедших из употребления серпов и кос.
Для изготовления муки зерно засыпали в отверстие в верхнем жёрнове. С помощью рукояти верхний жёрнов вращали, зерно распределялось между рабочими поверхностями и измельчалось в муку. Чтобы получить крупу-сечку зазор между жерновами увеличивали. Под воздействием центробежной силы мука перемещалась к краям жёрнова и ссыпалась в специальную ёмкость.
Кроме зерна с помощью ручной мельницы измельчали ягоды сушёной черёмухи. Из полученной муки готовили сладкую кашицу (льöмъя ляз) с добавлением солода и ржаной муки.