С ученических лет Александр Александрович рисовал пейзажи. Художник предан «чистой» природе и всем своим творчеством он утверждает ценность и значимость обыденной, простой, издавна окружающей нас природы.
Особенно любит художник рисовать зимой; и зимние корочанские пейзажи всегда связаны с рекой Короча на которой основан город.
Картина «Зима» — одна из таких работ.
Стужей, холодом веет от картины. Чистый, девственный снег повсюду: застрял в каждой кочке, сухой травинке, в мельчайших прибрежных веточках кустарника.
На картине солнца невидно, но его лучи пробиваются сквозь хмурое небо.
У самого горизонта виднеются сельские дома, окутанные снегом, придавая картине реальность самой жизни.
Художник удивительно точно и мастерски работает краской, используя контрастность цвета. Темная речка, в которой играют лучи зимнего солнца, еще не покрыта льдом. Легкий ветерок чувствуется в воздухе. Картина проникнута закатом зимнего дня. Его автор изобразил мазками цвета нежной охры — одного из сложных в смешении палитры цветов.
На переднем плане удивительно точно и реалистично показан девственный снег, который окутал травяной сухостой. Ни звериных, ни птичьих следов, все в состоянии покоя и предвещании смены зимней погоды.