Владимир Петрович Орлов — художник, родившийся в 1931 году в Ивановской области. Несмотря на отсутствие художественного образования, он создал множество прекрасных произведений, пронизанных любовью и удивительной гармонией.
Любовь к рисованию зародилась у Владимира Петровича ещё в раннем детстве. В начале 50-х годов он начал писать маслом копии известных картин. С особым интересом он работал над копией картины Г.П. Кондратенко «Зимний вечер».
Тема деревенской жизни была близка Владимиру Петровичу, так как он жил в деревне, работал в колхозе. На картине изображены ранние зимние сумерки. Тихая и словно забытая деревенька, укрытая снегом по самые крыши, пробуждает ощущение безмолвия и отрешенности. Из-под сугробов виднеются пучки травы и покосившиеся ивовые плетни.
Дома выстроились в два ряда, создавая ощущение единственной улицы. К деревне ведет обледенелая дорога, переходящая в узкий мост из четырех досок через ручей. По дороге едут вереницы саней, бредут уставшие путники, возвращающиеся домой после тяжелого рабочего дня. Они спешат успеть до заката, ведь зимние ночи наступают быстро, и без света так легко заблудиться в лесу.
Погода стоит морозная и безветренная, что заметно по неподвижным раскидистым тополям, покрытым серебристым налетом инея. Чтобы согреться в этот холодный вечер, жители деревни активно топят печи, и из труб поднимаются тонкие струйки дыма.
Небо над деревней удивительно чистое и ясное, как бывает только в самые лютые зимние морозы. Солнце, клонящееся к закату, окрасило горизонт в золотистый мерцающий свет. А в небе ещё можно увидеть остатки голубой лазури. Над домами кружит стая птиц, они слетаются, чтобы устроиться на ночлег. Снег на картине прописан очень объемно и реалистично: пушистый белоснежный на крышах домов, голубоватый на дороге, слежавшийся и припылено-серый на обочинах.
Суровая зима со своими чистыми ясными красками обладает редким притягательным очарованием.
Этот завораживающий пейзаж словно приглашает погрузиться в атмосферу зимней деревни, услышать её звенящую тишину, почувствовать мороз на щеках и ощутить запах печного дыма.