Зубной порошок был незаменимым средством гигиены полости рта в СССР более чем три четверти века. Жители СССР много лет использовали для чистки зубов только порошок.
Эра зубного порошка продолжалась до Великой Отечественной войны, пока в СССР не додумались «разжижать» его до консистенции пасты. Это случилось в 1950 г., стали появляться первые зубные пасты, но в магазинах они были довольно редким явлением. За ними, как и за любым советским дефицитом, приходилось выстаивать очередь. В связи с этим в магазинах продолжал «господствовать» зубной порошок, который освоил далёкие от его прямого назначения сферы.
Выпускали зубной порошок «Московское объединение ТЭЖЭ», затем и фабрика «Свобода».
Главный компонент зубного порошка — обыкновенная сода. Благодаря ей, порошки в СССР так хорошо очищали эмаль зубов. Кроме того, многие порошки были с привкусом мяты, для придания свежести дыханию. Помимо этого, в составе содержался кальций (важный элемент для поддержания эмали в крепком состоянии) в виде мела и мелких частиц скорлупы куриного яйца. Еще в советских зубных порошках был крахмал, он также помогал улучшить гигиену полости рта. Безусловно, в снятии налета равных порошку нет, но есть у него и недостаток — повышенная стираемость эмали при ежедневном использовании.