Строить мост решили в Выползовой слободе за храмом святого Никиты с поля (в Пскове его еще называли церковью Никиты Гусятника — день памяти святого, отмечавшийся по старому стилю 15 сентября, совпадал с отлетом на юг гусей). Храм, к сожалению, был уничтожен немцами во время Великой Отечественной войны. Топоним «Выползова слобода» тоже ушел в историю. Между тем, его происхождение весьма интересно: исследователи полагают, что название слободы было связано с событиями осады Пскова войсками Стефана Батория: в этом месте располагались вырытые врагами траншеи, откуда они в буквальном смысле слова выползали, идя на штурм Пскова.
А закладка Рижского железнодорожного моста была действительно торжественной: на дно Великой опустили закладной камень с фамилиями руководителей стройки на металлической доске. Заведовал стройкой инженер путей сообщения Сергей Викторович Григорьев, а сооружался мост по проекту Дмитрия Ивановича Журавского и Станислава Валериановича Кербедза. Стройка стала местом настоящего паломничества псковичей. Так, в апреле 1888 г. они впервые наблюдали за работой водолазов, поднимавших со дна реки обтесанные камни, которые ледоход сорвал с быков.
В мае строители приступили к сборке металлических конструкций. К июлю 1888 г. все работы по возведению Рижского железнодорожного моста были завершены.
Как и многим мостовым сооружениям Пскова этому мосту не суждена была долгая жизнь. Впервые он пострадал во время Гражданской войны, но его удалось восстановить. В Государственном архиве Псковской области хранится протокол № 28 заседания экономического совещания при Псковском Губисполкоме от 24 апреля 1921 г., в котором говорится: