Аметист — не только ценная, но и самая красивая разновидность кварца, а внимание человека к нему с далекой древности окутано многочисленными преданиями и легендами.
Существует красивая история, которая может объяснить происхождение названия этого камня. Бог вдохновения и вина Дионис был влюблён в девушку по имени Аметис, но чувства её принадлежали другому. Ситуацию разрешила богиня Артемида — покровительница всего живого на Земле, превратив Аметис в невероятно красивый кристалл фиолетового цвета. Тем самым она прославила на века память о настойчивом юноше и его неразделённой любви.
Аметист — одна из многих разновидностей кварца, с греческого языка его название можно перевести как «не пьяный», «трезвый».
Аметист имеет большой диапазон различных оттенков — от светло-розового до ярко-фиолетового, лилового, пурпурного или даже практически чёрного. Природа окраски аметиста непроста и является предметом многих научных противоречий и полемик. Некогда считали, что она обусловлена примесями марганца (по сходству окраски минерала с цветом калия перманганата), никеля, железа, кобальта, титана. Позже было доказано, что розово-фиолетовая окраска обусловлена дефектами в кристаллической решетке минерала и разновалентными ионами железа. Дефекты кристаллической решётки — это отклонения от идеальной пространственной периодичности в её реальном строении. А под воздействием прямого солнечного света упорядоченность этих дефектов нарушается, поэтому аметист утрачивает свою былую окраску и становится обычным, практически бесцветным или незначительно окрашенным кварцем.
Более яркая окраска обычно располагается на кончике кристалла; эту особенность учитывают ювелиры при огранке камня. При нагревании или воздействии на минерал прямого солнечного света аметист теряет свой первоначальный цвет, но если кристалл поместить под рентгеновский луч, цвет вновь вернётся.
Аметист высшего качества исключительно редок, и поэтому, когда он встречается, его ценность зависит от спроса коллекционеров. Однако он по-прежнему на порядки дешевле, чем высококачественные сапфиры. На Руси из-за редкой чистоты оттенков фиолетового цвета аметист ценили дороже рубина.