В экспозиции Музея истории города-курорта Сочи большим вниманием пользуются экспонаты, повествующие о древнейшей геологии, флоре и фауне Черноморского побережья Кавказа. Среди экспонатов представлены древнейшие окаменелости, псевдоморфозы — застывшие в камне доисторические живые существа, в том числе аммониты.
Сотни миллионов лет назад территория Сочи, впрочем, как и всего Краснодарского края, была покрыта водами океана Тетиса. Постепенно отступая, воды Тетиса сформировали сначала моря, в том числе и Чёрное море, из которого в свою очередь поднялись Кавказские горы. Благодаря такому прошлому на территории Кавказа — в горах, устьях рек и на дне моря — можно найти большое количество морских окаменелостей.
Аммониты — это древнейшие головоногие моллюски, их появление связывают с эпохой около 400 миллионов лет назад, а вымерли они почти тогда же, когда исчезли динозавры — в конце мелового периода. Моллюски имели разнообразные формы (архитектуру) и размер: от одного сантиметра до двух метров в диаметре. За время своего существования аммониты заселили практически все моря и океаны, не встречались они только в пресных водах. На территории Краснодарского края, помимо Сочи, есть несколько знаковых мест, богатых окаменелостями-аммонитами: устье реки Белой, поселок Псебай Мостовского района, богаты окаменелостями Адыгея и Ставропольский край.
Свое название аммониты получили от древнего египетского бога Амона Фиванского — из-за схожести формы моллюска со скрученными рогами божества. Первое научное описание аммонитов было дано в XVIII веке (Ж. Бюффон, Ж. Брюгье), однако об их существовании знали ученые Древней Греции и Рима. Еще Плиний Старший в I веке нашей эры назвал окаменелости этих организмов Ammonis cornua(«рога Амона») — в честь древнеегипетского солнечного божества Амона.