Простейшие рычажные весы-безмены с противовесом появились в России еще в XIV веке и активно использовались в торговле, в сельском и домашнем хозяйстве, на охоте. В процессе измерения товар подвешивали на крюк, а затем приводили прибор в равновесие, перемещая вдоль стержня петлю, служившую для стержня опорой.
Частота махинаций, к которым прибегали ловкие торговцы, привела к тому, что в XVIII веке безмены попали под запрет. Приборы продолжали изготавливать неофициально, однако установить место и время их производства вплоть до XIX столетия затруднительно.
Представленный в экспозиции безмен относится к римской модели: на этом безмене передвигается гиря, а положение точек опоры и привеса остается постоянным. Отсчет ведут по нанесенной на стержень шкале.
В первой половине XX столетия на шкале появилась килограммовая разметка, подвижная гирька, которая указывала вес взвешиваемого предмета, а также постоянная чугунная гиря цилиндрической формы. На расстоянии четырех сантиметров от нулевой точки отсчета в сторону постоянной гири жестко крепили серьгу с качающимся крючком, куда подвешивался груз.
В СССР пользование безменами вновь запретили из-за их неточности даже при хорошей регулировке. Тем не менее устройства можно было свободно приобрести в хозяйственных магазинах под названием весы или хозяйственные весы Тулиновского завода.
В июне 1941 года в село Тулиновка Тамбовской области эвакуировали из Витебска приборостроительный завод, приехали рабочие и инженеры. Производство разместили в частично восстановленных после пожара 1933 года корпусах бывшей суконной фабрики и ориентировали на выпуск продукции для действующей армии.
В послевоенные годы предприятие «Завод металлоизделий» начало специализироваться на выпуске репродукторов-«тарелок», фурнитуры для чемоданов и другой продукции для мирной жизни. Начиная с 1952 года здесь стали выпускать весоизмерительные приборы, в первую очередь — механические безмены, грузоподъемность которых составляла 10 и 20 килограммов. Со временем ассортимент пополнили чашечные, циферблатные, медицинские и другие весы, а в 1976 году была представлена новая модель весов особой точности. С этого момента завод получил официальное название Тулиновского приборостроительного.
Оборудование и материалы на завод поставляли из Липецка, Хабаровска, Тюмени, Саратова, Белоруссии и Украины, а продукция пользовалась популярностью не только в Союзе, но и за рубежом: в Болгарии, Вьетнаме и Монголии.