Старинное блюдо Кузнецовского фарфорового завода.
Нежный и лиричный, яркий и праздничный, самобытный, с истинно русским «лицом» — так ценители характеризуют кузнецовский фарфор. Даже по фото несложно убедиться в исключительном качестве изделий, где виртуозность исполнения сочетается с функциональностью и разнообразием стилевых решений.
Блюдо фаянсовое
Сегодня, от некогда мощной фарфоровой империи Кузнецовых осталось два предприятия — в Ликино-Дулёво и Вербилках.
Династия крупнейших российских производителей фарфора началась с крестьянина-старообрядца Якова Васильевича Кузнецова — жителя деревни Новохаритоново, Гжельской области. Активная деятельность позволила Кузнецовым собрать капитал, чтобы выкупиться у помещика и открыть в 1810 году Новохаритоновскую фарфоровую мануфактуру.
Кузнецовский фарфор считается одним из национальных брендов, давно получивших всемирную известность. Производить его начали в 1832 году, в местечке Дулево. «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова» — одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX века. Было основано 29 сентября 1887 года российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым и просуществовало до 1917 года.
Были у династии Кузнецовых и технологические секреты. Например, они особым способом готовили глину для изготовления белья — фарфоровой массы. Чтобы она получилась более пластичной, глину подвергали летованию — длительной выдержке перед замесом в подвалах с повышенной влажностью.
Продукция кузнецовского фарфорового завода отличалась разнообразием. Крестьянам предлагали неброскую дешевую посуду, предметы для горожан декорировались «дворянскими» росписями, выполненными более простыми красками. Богатым купцам предназначалась посуда с золотым покрытием внутренней части — «золотое нутро», или наполовину — «полунутро». Выпускалась посуда «трактирная», для ресторанов. Кроме посуды кузнецовские фабрики выпускали различные украшения для интерьеров домов, сюжетные миниатюры и скульптуры, а также фарфоровые детали телефонного и телеграфного оборудования, фаянсовые умывальные чаши и ванны.
Блюдо фаянсовое
