Боевой топор с выраженным обухом был обнаружен в Курчатовском районе Курской области у села Раздолье в ходе разведок Средне-Сейминской экспедиции Института археологии Российской академии наук в 2008–2009 годах. Работы проводились под руководством Олега Александровича Радюша. Находка была передана в фонды Курского музея археологии в 2010 году. Артефакт датируется началом V века.
Процесс изготовления подобных изделий отличался от современных методов производства. Железную полосу заготовки для топора науглероживали с одной стороны. После тщательной проковки заготовку на оправке гнули пополам так, чтобы стальной конец выступал на лезвие. Затем обе полосы сваривали, сформировав таким образом проушной обух и лезвие. Плавный переход от втулки к лезвию обеспечивал железный клин, вставленный между полосами свариваемого металла. Расковав лезвие и придав изделию окончательную форму, кузнец завершал работу внешней отделкой топора и заточкой лезвия.
На сегодняшний день известно около трех десятков черняховских топоров. Для них использовали хорошо прокованную сталь с небольшим содержанием углерода. Качество кузнечной работы было высоким. Размеры колебались от 7,5 до 18 сантиметров. Почти все они однотипны — с прямым верхним краем и расширенным асимметричным лезвием. В литературе такие топоры известны как «компанийцы».