В число материалов, происходящих из раскопок 1971 года у деревни Колосовка Октябрьского района Курской области, входила небольшая пирамидальная бусинка синего цвета. Она относится к черняховской археологической культуре и датируется IV–V веками. Как продукция ремесла бусы и подвески сообщают исследователям о месте, времени и техническом уровне производства; как предмет собственности характеризуют социальный статус владельца; как компоненты костюма демонстрируют его этнографическое своеобразие, как предметы, выполняющие декоративные функции, отражают эстетические нормы эпохи.
Большинство стеклянных бус, в том числе полихромных, импортировалось в ареал проживания черняховской археологической культуры. То же относится к коралловым бусам, изделиям из полудрагоценных камней, раковинам морских моллюсков. Кораллы и морские моллюски привозили из поселений у Средиземного и Красного морей. Сердолик добывался и обрабатывался в Индии, Аравии, Египте. Из Прибалтики доставлялись янтарные бусы.
На долю украшений, изготовленных местными ремесленниками, — роговых пирамидальных подвесок и подвесок из железа и бронзы — приходится чуть более трех процентов. Таким образом, бусы и подвески представляли преимущественно предмет импорта, что во многом определяет их специфику. Как и другие категории массовых импортов, бусы и подвески относились к предметам роскоши и предназначались для укрепления статуса социальной верхушки варваров. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что украшениями сопровождались всего четверти черняховских погребений. Большинство из них женские.