Предметы были обнаружены в 1987 году в кургане № 10 Кобяковского курганного могильника, который располагался на восточной окраине Ростова-на-Дону. Их нашли в захоронении богатой кочевницы, которая принадлежала к верхушке сарматской знати.
Браслеты из экспозиции музея находились в районе кистей рук погребенной женщины.
Данные ювелирные украшения состоят из двух пластин. Лицевая ажурная пластина выполнена в высоком рельефе и инкрустирована камнями. Тыльная сторона представляет собой гладкую пластину, которая прорезана по контурам верхней лицевой части в технике просечки. Контуры изображений обеих сторон идентичны друг другу.
Соединения браслета — штифтовые, состоят из двух коротких краевых трубок с одной стороны и трех с другой стороны, в канал которых вставляется стержень. Таким образом, оба края соединяются с помощью шарнира.
Зооморфный орнамент построен на изображении реальных и фантастических животных и птиц, а также их отдельных частей. Степень стилизации может варьироваться.
Птицеголовые грифоны, которые украшают браслеты, относятся к изображениям орнитоморфного стиля. Он подразумевает передачу изображений крылатого образа реального или фантастического существа на предметах древнего искусства. Этот вид орнамента иногда называют «звериным», так как он содержит изображения животных. Золотые браслеты выполнены в сарматском зверином полихромном стиле, вероятнее всего, в мастерских Боспорского государства.
Одним из главных стилистических приемов полихромного стиля является соединение в изделии золота, бронзы, разноцветных вставок из поделочных камней, к примеру сердолика, альмандина, граната, бирюзы, а также наличие вставок из цветного стекла. Стеклянная паста приравнивалась в то время к самым дорогим материалам, поэтому при наличии подобных дополнений золото ценилось еще выше.
Изделия сарматского полихромного звериного стиля
представлены разнообразными изделиями: гривнами, браслетами, пряжками, поясными
и нашивными бляшками, флаконами, декоративными фаларами от конской упряжи и
другими предметами.