Фалар являлся деталью конской упряжи. В качестве части конского убранства он свидетельствовал о традициях, которые были связаны с мастерством управления лошадью, а также о принятых различных формах ее украшений у кочевых народов.
Фалары, помимо своего основного функционального назначения в системе конской упряжи, представляют большой интерес как произведения искусства. В частности, они составляют значительную часть предметов торевтики, которые были найдены в ранних и среднесарматских комплексах.
Предметы выполнены в так называемом сарматском зверином полихромном стиле, вероятнее всего, в мастерских Боспорского государства.
Одним из главных стилистических приемов полихромного стиля является соединение в изделии золота, бронзы, разноцветных вставок из поделочных камней, например сердолика, альмандина, граната, бирюзы, а также наличие вставок из цветного стекла. Стеклянная паста, которая также применялась в декорировании, приравнивалась тогда к самым дорогим материалам, поэтому от подобных дополнений золото ценилось еще выше.
Изделия сарматского полихромного звериного стиля представлены разнообразными изделиями: гривнами, браслетами, пряжками, поясными и нашивными бляшками, флаконами, декоративными фаларами от конской упряжи и другими.
Фалары из музейной экспозиции состоят из рельефной золотой пластины, которая натянута на бронзовый диск. Рельефная золотая пластина выгнута на тыльную сторону по всей окружности. Между золотой пластиной и бронзовой основой, в рельефных заполнениях, положена мастика — гипсово-меловая прокладка.
Предметы были обнаружены в 1987 году в кургане № 10 Кобяковского курганного могильника, который располагался на восточной окраине Ростова-на-Дону. Они были частью погребального инвентаря богатой кочевницы из сарматской элиты.
Часто изображения в зооморфном стиле трудно
воспринимаются и изначально кажутся непонятными: контуры отдельных животных и
птиц, а также содержание сцен в целом сложно различимы. Это обусловлено
спецификой декоративного оформления, в котором используются различные ювелирные
приемы. Композиции в этом стиле всегда законченные и детально продуманные.