Котел был обнаружен при раскопках кургана «Садовый» в 1962 году. Под насыпью кургана было найдено погребение, которое было разграблено в древности.
На земле вокруг погребения сохранились следы босых ног и отпечатки травы. Это свидетельствует о том, что захоронение разрыли в дождливую погоду ранней весной, когда трава еще не была высокой. Также сохранился грабительский лаз под насыпью кургана. Он вел точно в гробницу. Предметы тризны, то есть предметы тайника с дарами для души умершего, не были найдены ворами.
Котел имеет шаровидное тулово, которое расположено на поддоне в форме раструба. Предмет имеет две арочные вертикальные ручки, а также две ручки в форме маленьких петель. По выпуклой части тулова проходит «веревочка» и узелок на ней. Как продолжение вертикальных арочных ручек на тулове расположены рельефные полосы, которые идут вниз и оканчиваются кольцами. Подобные украшения находятся и под ручками-петельками. Ножка котла укреплена при помощи двух литых заклепок. На тулове имеется отверстие, которое намеренно было пробито в древности.
Котлы имели важное значение в жизни кочевников. Они использовались для варки мяса, о чем свидетельствовали остатки костей внутри сосудов и рядом с ними. Также исследователи обнаружили другое предназначение котлов, которое, вероятно, было главным. Эти предметы применяли в культовых целях. Котлы принадлежали знати и выполняли функцию объединения рода группы кочевников.
Кочевники ели из котла вождя, что символизировало единение и сплоченность, а процесс варки мяса превращался в культовый. О назначениях котлов как предметов культа, которые использовались при различных обрядах и жертвоприношениях, пишут многие исследователи. Зачастую они ссылаются на древнегреческого историка и географа Геродота. Он писал о скифском царе Арианте, который приказал отлить огромный котел из наконечников стрел — их преподнесли подвластные ему скифы.