Бубен у хантов — это основной атрибут шамана. Бубен является материальным медиумом, при помощи которого шаман призывает духов, либо источником звуков, которые сопровождают слова, обращённые к небесному богу. Бубны легендарных шаманов Среднего Приобья, когда-то створявшие здесь свои чудеса, были слышны на десятки километров. Считалось, что шаманы могли при помощи своих бубнов летать, перемещаться между мирами и т. д. Бубен осмысливался как лодка или олень, иногда как птица, на которых душа шамана отправлялась в путешествие, а колотушка служила веслом либо хореем — шестом, которым ездок погонял оленей.
Бубен шамана
В роли посредника между людьми и духами выступал особенный человек — шаман. Шаман, по определению, призван выполнять множество самых разных функций. Он и доктор, поскольку к нему обращаются в случае болезни или полученных травм, он и предсказатель погоды, ему открыто будущее. Кроме того, он еще и специалист в различных видах магических практик: например, в охотничьей или любовной, а также может найти потерявшиеся вещи или людей, раскрыть убийство или, если это нужно, сам сразить врага на расстоянии.
При помощи специального действа — камлания — шаман входил в транс и разговаривал с духами. Чтобы придать особый ритм, значение и силу словам, шаманы использовали в ритуале бубен. Ритмы бубна в умелых руках шамана шаг за шагом вводят слушателей в коллективный гипнотический транс. Это основная причина последующего особого доверия шаману и высокая степень воздействия на умы присутствующих на камлании.
Шаман должен был быть и хорошим артистом. Чтобы исцелить своих пациентов и убедить их в своем всемогуществе, он искусно владел бубном, а для большей убедительности надевал маску и костюм. А затем задавал такой концерт, что у присутствующих иногда поднимались от страха волосы, выходили из повиновения руки, ноги, немел язык. Сам шаман мог довести себя в своей пляске до безумного изнеможения.
Северные группы хантов (казымские, обдорские) имели бубен, по устройству (в общих чертах) и названию сходный с ненецким. Бубен (пензяр) северных хантов (обдорских) был круглой или почти круглой формы, сравнительно небольшой (30–70 см в диаметре). Обечайка имела ширину до 10 см; ее делали обязательно из очень тонкой и легкой березовой доски. На внешней стороне обечайки устанавливали резонаторные столбики числом семь, четырнадцать или двадцать один. Столбики вытачивали также из березы.
На них накладывали во всю длину окружности обечайки сплошной сарговый (чаще тонкую ветку черемухи, расколотую пополам) обруч. На него сверху наклеивали обтяжку бубна. Иногда в полости, образующиеся между обечайкой и обтяжкой бубна, клали мелкие камешки. Тогда бубен при употреблении издавал шум подобно детской погремушке. Внутри бубна на обечайку прикрепляли либо семь проволочных скобок с подвесками, по числу небесных кругов (у обдорских хантов), либо от одной до трех скобок с кольцами (у казымских хантов). Для обтяжки бубна употребляли обязательно шкуру домашнего оленя, которую тщательно выделывали в тонкую кожу и прикрепляли к самому краю обечайки. При обтяжке, так же как и у ненцев, в кожу завязывали монету. Пришивали кожу к обечайке толстыми жильными нитками сплошным швом. Березовские ханты обтяжку загибали внутрь бубна и закрепляли редкими стежками.
Внутрь бубна по вертикали вставляли рукоять, представлявшую собой естественную развилку березовой ветки. Тремя концами развилку прикрепляли ремнями к краю обечайки. Делали рукояти, похожие и на ненецкие. Часто на развилку наносили три зарубки, изображавшие лицо духа бубна («глаза» и «рот»), и привязывали ленты из цветной материи («плата духам»). Рисунков на бубне не делали. Такие же бубны имели и юганские ханты. Колотушку (нялы, буквально «ложка») делали из березы. Она представляла собой слегка изогнутую лопатку, обтянутую шкурой со лба олененка светлой масти («солнечного»). На конце ручки вырезали изображение духа-хозяина колотушки.
Бубен из экспозиции «Югорское наследие» имеет круглую форму с ровными краями. Края его ровные. С внешней стороны деревянной обечайки укреплен двадцать один резонаторный столбик, к их концам закреплен тонкий круглый обруч, который идет по всей окружности бубна. Эта конструкция не позволяет коже прилегать к обечайке. В верхней (левой) половине с внутренней стороны бубна, на обечайке, укреплена длинная дугообразная скоба из меди, заостренные концы вбиты в обечайку. На скобу нанизано 36 медных колец разных размеров прямоугольной и круглой формы. Обечайка с одной стороны и боков обтянута хорошо выделанной оленьей кожей коричневого цвета. Края обтяжки заходят на 1,5 см на внутреннюю сторону обечайки. В краях последней сделаны частые небольшие сквозные отверстия. Сквозь низ в виде сплошного строчного шва продернуты тонкие сыромятные ремешки. Внутри бубна к обечайке привязана тонкими кожаными ремешками рукоятка, сделанная из естественной гладко оструганной Y-образной развилки ветки. Бубен никак не окрашен и ничем не наполнен.
Отсутствие в большинстве случаев подвесок в полости бубна или их семантики в том случае, когда подвески имеются, разная форма обечайки (от круга до эллипса), разнообразие правил изготовления, хранения, наследования привели исследователей к мнению, что шаманизм в целом у обских угров находился в стадии формирования.
Бубен шамана
