Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История Ишима с древних времен до современности»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Буфет

Время создания
конец ХIХ — начало ХХ веков
Размер
195,5x100x50,5 см
Техника
фабричное производство, дерево
4
Открыть в приложении
#2
В интерьерах домов конца XIX — начала XX века часто можно было встретить изысканно обставленную комнату, которую называли буфетной. Именно отсюда еду подавали в столовую. В буфетной находились специальные шкафы — буфеты, в них хранили кухонную посуду и некоторые продукты. Буфет состоял из нижней и верхней частей и столешницы между ними. Просторную полку между шкафами и столешницу использовали для сервировки готовых блюд перед подачей на стол.
 
Обычно буфетов было несколько. В одном могли держать посуду повседневного пользования, например столовый фаянсовый сервиз, а в других — праздничные наборы из фарфора и серебра. Такие буфеты чаще были со стеклянными стенками и дверцами. Они были схожи с сервантами, но, в отличие от буфета, сервант служил шкафом-витриной, более подходящим для гостиных или столовых. Серванты изготавливали без столешницы, на них нельзя было готовить или сервировать блюда.
 
Предшественником буфета принято считать посудный шкаф на высоких ножках — «поставец». Он встречался в интерьерах в XV–XVI веках, чаще всего в домах бояр, послов, а также в царских палатах.
 
Первые буфеты изготавливали из раздельных дощатых полок, иногда обтянутых тканью. Впоследствии форма менялась: нижнюю часть выполняли в форме сундука, а полки верхней закрывали дверцами. Позже сундук заменили на тумбу.
 
В городской семье большой украшенный буфет считался признаком состоятельности, достатка. Помимо посуды, внутри можно было увидеть банки с вареньем, жестяные коробочки с чаем, ящички с пряностями, корзинки с орехами и сладкой выпечкой. В нижнем отделе хранили вина и настойки.
 
В начале XX века в декоре буфетов преобладали объемные детали: карниз, ящичный блок, цоколь, тяжелые фигурные ножки. Боковые стороны дополняли и другими элементами: колонками и консолями. Главным декоративным полотном служили двери. На них вырезали орнаменты, крепили литые металлические панно, рамки из тонких деревянных планок.
 
В коллекцию Ишимского музейного комплекса имени П.П. Ершова буфет попал в 1993 году. Его передала дарительница Вера Беспалова.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Буфет

Время создания
конец ХIХ — начало ХХ веков
Размер
195,5x100x50,5 см
Техника
фабричное производство, дерево
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%