В интерьерах домов конца XIX — начала XX века часто можно было встретить изысканно обставленную комнату, которую называли буфетной. Именно отсюда еду подавали в столовую. В буфетной находились специальные шкафы — буфеты, в них хранили кухонную посуду и некоторые продукты. Буфет состоял из нижней и верхней частей и столешницы между ними. Просторную полку между шкафами и столешницу использовали для сервировки готовых блюд перед подачей на стол.
Обычно буфетов было несколько. В одном могли держать посуду повседневного пользования, например столовый фаянсовый сервиз, а в других — праздничные наборы из фарфора и серебра. Такие буфеты чаще были со стеклянными стенками и дверцами. Они были схожи с сервантами, но, в отличие от буфета, сервант служил шкафом-витриной, более подходящим для гостиных или столовых. Серванты изготавливали без столешницы, на них нельзя было готовить или сервировать блюда.
Предшественником буфета принято считать посудный шкаф на высоких ножках — «поставец». Он встречался в интерьерах в XV–XVI веках, чаще всего в домах бояр, послов, а также в царских палатах.
Первые буфеты изготавливали из раздельных дощатых полок, иногда обтянутых тканью. Впоследствии форма менялась: нижнюю часть выполняли в форме сундука, а полки верхней закрывали дверцами. Позже сундук заменили на тумбу.
В городской семье большой украшенный буфет считался признаком состоятельности, достатка. Помимо посуды, внутри можно было увидеть банки с вареньем, жестяные коробочки с чаем, ящички с пряностями, корзинки с орехами и сладкой выпечкой. В нижнем отделе хранили вина и настойки.
В начале XX века в декоре буфетов преобладали объемные детали: карниз, ящичный блок, цоколь, тяжелые фигурные ножки. Боковые стороны дополняли и другими элементами: колонками и консолями. Главным декоративным полотном служили двери. На них вырезали орнаменты, крепили литые металлические панно, рамки из тонких деревянных планок.
В коллекцию Ишимского музейного комплекса имени П.П. Ершова буфет попал в 1993 году. Его передала дарительница Вера Беспалова.
Обычно буфетов было несколько. В одном могли держать посуду повседневного пользования, например столовый фаянсовый сервиз, а в других — праздничные наборы из фарфора и серебра. Такие буфеты чаще были со стеклянными стенками и дверцами. Они были схожи с сервантами, но, в отличие от буфета, сервант служил шкафом-витриной, более подходящим для гостиных или столовых. Серванты изготавливали без столешницы, на них нельзя было готовить или сервировать блюда.
Предшественником буфета принято считать посудный шкаф на высоких ножках — «поставец». Он встречался в интерьерах в XV–XVI веках, чаще всего в домах бояр, послов, а также в царских палатах.
Первые буфеты изготавливали из раздельных дощатых полок, иногда обтянутых тканью. Впоследствии форма менялась: нижнюю часть выполняли в форме сундука, а полки верхней закрывали дверцами. Позже сундук заменили на тумбу.
В городской семье большой украшенный буфет считался признаком состоятельности, достатка. Помимо посуды, внутри можно было увидеть банки с вареньем, жестяные коробочки с чаем, ящички с пряностями, корзинки с орехами и сладкой выпечкой. В нижнем отделе хранили вина и настойки.
В начале XX века в декоре буфетов преобладали объемные детали: карниз, ящичный блок, цоколь, тяжелые фигурные ножки. Боковые стороны дополняли и другими элементами: колонками и консолями. Главным декоративным полотном служили двери. На них вырезали орнаменты, крепили литые металлические панно, рамки из тонких деревянных планок.
В коллекцию Ишимского музейного комплекса имени П.П. Ершова буфет попал в 1993 году. Его передала дарительница Вера Беспалова.