В экспозиции музея представлена бусина округлой формы. Подобные предметы начали изготавливать еще в бронзовом веке, широкое распространение на территории Евразии они получили в последующую эпоху — ранний железный век. Центры производства находились в Китае, Иране, Средней Азии. Известны такие украшения были и в Европе. В культурах скифского мира это один из типичных предметов, присутствующий в захоронениях знати.
Технология изготовления подобных изделий была достаточно сложной. Капля-диск (точка) помещалась на ядро в форме конуса или пирамиды и впаивалась в бусину, обычно выступая на ее поверхности. Создавали бусины с плоскими «глазками», используя, вероятно, технику прессования стекла в момент еще мягкого неостывшего ядра.
Такие предметы не были украшениями в привычном для нас понимании. И, скорее всего, они не предназначались для демонстрации социального статуса и материального благосостояния. По мнению исследователей, «глазчатые» бусины изготавливались и носились как средства защиты от болезней, разного рода напастей и дурного глаза.
Предмет получен в ходе археологического изучения одиночного кургана Большеречье-I. Памятник был исследован объединенной экспедицией Музея-заповедника «Старина Сибирская» и Лаборатории археологии, этнографии и музееведения ИАЭТ СО РАН под общим руководством Филиппа Сергеевича Татаурова в 2020 году.