В экспозиции музея представлена курильница каплевидной формы, с невысокими пологими бортиками. Аналогичные предметы широко распространены в культурах раннего железного века на территориях Средней Азии и Прикаспия — у савроматов, саков и массагетов. В Прииртышье они появились в ходе торговых и культурных контактов представителей этих народов с местными кочевниками — саргатцами.
Саргатскую культуру относят к скифскому миру — совокупности народов со сходными культурными признаками, живших от северного Причерноморья и до степей северной Монголии. Саргатская знать принадлежала к европеоидам, рядовое население — к монголоидам угорской группы. Основным занятием саргатцев было кочевое скотоводство — разведение крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.
У савроматов, саков и массагетов, а затем и у саргатцев подобные изделия широко использовались в погребальном обряде. Можно предположить, что после смерти человека изделия, связанные с обрядом, ставились в его могилу, так как, вероятно, являлись его собственностью.
Вместе с тем нельзя исключать, что небольшие каменные «переносные алтари», каменные жертвенники, блюда-алтарики, служившие для определенных обрядов, возможно, связанных с огнем, могли быть вместе с «галькой или палочкой-растиральником, ножом и костяной ложечкой» предметами туалетного набора. По мнению ученого Вадима Юрьевича Зуева, каменные столики, блюда и плоские камни выполняли функцию терочников для приготовления косметики, «которая и при жизни погребенных, и после их смерти могла, безусловно, иметь ритуальное назначение». Также возможно, что рассматриваемые предметы выступали в качестве светильников.