Рукомой, рукомойник — сосуд с водой, предназначенный для умывания и мытья рук. В экспозиции представлен рукомойник простейшей формы, также называемый «бараном». Как правило, форма такого рукомоя округлая, с широким горлом, одним или двумя носиками для слива воды. По бокам размещались петли для подвешивания.
В XIX веке рукомойник изготавливался из различного материала: из глины, фаянса, чугуна — как в этом случае. В более ранние периоды рукомои выдалбливались из дерева.
Чугунные рукомои распространялись через Нижегородскую ярмарку среди зажиточного населения в центральных русских губерниях, а также в Поволжье и Сибири. Особенно часто такие предметы использовались жителями городов и крупных сел.
В пространстве жилища рукомой обычно размещали около печи (ближе к устью), у печного столба или у входной двери. Летом его подвешивали у крыльца. Когда рукомой вешали в избе, то под ним обязательно ставили широкую деревянную лохань — емкость для воды из дерева или металла. Рядом для освещения могли крепить светец (держатель для лучины) с лучиной (длинная деревянная щепа, которую поджигали, чтобы освещать помещение), и угольки от нее падали в воду. Около рукомойника вешали кусок ткани для вытирания рук и лица. Привычные нам полотенца начинают использовать только в ХХ веке.
В исторических источниках слово «рукомыя» (или рукомойник) начинает появляться начиная с XVI века, параллельно со словом умывальник. Однако среди старожильческого населения Сибири больше употребим, как правило, был именно первый вариант. Для использования такой рукомой необходимо было наклонять, надавливая на один из носиков. Это было не очень удобно. Неудивительно, что когда в обиходе сибиряков в ХХ веке, в связи с развитием промышленности, появились металлические умывальники с коническим клапаном, то от классических рукомоев отказались, поэтому эти предметы в настоящее время встречаются только в фондах краеведческих музеев.
В музей рукомойник передан жительницей рабочего поселка Большеречье
Н.Н. Гулько в 2019 году. Сохранность предмета хорошая. Место и условия обнаружения неизвестны.