Раньше в 50-60 х годах из бересты и сосновой коры варили дёготь. Его хранили в бочонках. Бочонок для дёгтя представлял собой сосуд цилиндрической формы. Он состоял из клёпок-специальных досок, образующих боковую поверхность. Дно и крышка вставлялись в выбранные уторником пазы-уторы, стянутые деревянным (чаще всего черёмуховым) или металлическим обручем, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое. Его можно было ставить на торцы без дополнительных опор.
Бочки чаще делали из сосны. Также использовали осину, дуб и ель, реже лиственницу, пихту, кедр, берёзу и липу.
Производили деготь либо в штабелях с большой емкостью, либо в небольших ямах с сосудами.
Бочки чаще делали из сосны. Также использовали осину, дуб и ель, реже лиственницу, пихту, кедр, берёзу и липу.
В современном бондарном производстве много осины идёт на изготовление заливных и так называемых сухотарных бочек, то есть предназначенных для сухих продуктов. В осиновых бочках хранят и перевозят всевозможные соленья, рыбу, растительное масло. Кроме продуктов, в осиновых бочках перевозят всевозможные химикаты, минеральное масло, краски, мазут, дёготь, цемент и многое другое. Большинство бочек выдерживают всевозможные перегрузки, которые неизбежны в дороге.
С виду это обычная бочка темного цвета, пропитанная чем-то, похожим на смолу. Сбоку находится квадратное отверстие. В специальных ямах, выложенных кирпичом, уплотненных глиной, имеющих наклонное дно, и отверстие, которое выходило наружу. Древесина расщеплялась на мелкие части и плотно укладывалась на дно ямы. Сверху плотно укрывалась грязью со мхом, чтобы прекратить доступ воздуха. Дерево поджигалось. Дёготь вытекал наружу через несколько часов и продолжал вытекать несколько дней. В таких ямах добывали деготь.
Это удивительное природное вещество очень ценилось нашими дедами. Деготь оказывает действие и на весь организм: улучшается сон, уменьшаются зуд, раздражительность. Березовый деготь применяется при многих острых и хронических кожных заболеваниях, дерматите, чесотке, кожном зуде.
Дёгтем лечили скотину от разных ран, смазывали кожаные сапоги для защиты от влаги, тележное колесо или конную сбрую, чтобы не дубела на морозе, а в разведенном виде деготь спасал от северных мучителей — гнуса и мошки.
Существуют даже свидетельства о его большом значении в магии. Ему приписывалось, например, свойство защищать от вампиров.