В Астраханской картинной галерее имени Павла Михайловича Догадина, в зале искусства Азии и Востока, представлена коллекция изделий из печного камня. Обращает на себя внимание чашка на ножке с двумя ручками и крышкой, покрытая резным орнаментом из растений и животных.
Печной камень, или мыльный камень, — минерал, разновидность талька. Его название обусловлено тем, что камень настолько гладкий, что кажется мыльным или жирным на ощупь. В народе этот камень известен как восковой, мыльный, ледяной, горшечный, печной. Подобные яркие названия он получил неслучайно. Камень обладает высокими теплоаккумулирующими свойствами.
Натуральный камень — это продукт природы, поэтому не бывает двух одинаковых изделий. Многие изготовленные из мыльного камня предметы обладают особой художественной выразительностью, их отличает своеобразный стиль, в котором реалистические изображения животных сочетаются с образами сверхъестественных существ.
Существуют три вида популярных для изделий из мыльного камня мотивов декора: антропологические, растительные и животные. Антропологические мотивы — это сцены охоты, пира, спортивных состязаний и религиозных церемоний. Растительные мотивы включают в себя цветок лотоса, кипарис, цветы и кустарники, арабески и хатаи. Животные мотивы изображают львов, быков с крыльями, птиц, двуглавых быков, лошадей.
В Индии, Шумерском государстве, Древнем Египте этому природному материалу приписывали священные свойства. В глубокой древности из этого камня делали амулеты, браслеты, броши, магические фигуры.