Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Брянские древности»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Медный ковш

Время создания
XVI–XVII века
Размер
7x20,5x11 см
7х20,5х11 см
Техника
Медь красная, ковка, чеканка, лужение
0
Открыть в приложении
#1
Медный ковш
#2
Ковш из коллекции Брянского краеведческого музея изготовили между XVI и XVII веком. Его выковали из красной меди: этот металл легко обрабатывался и не ржавел со временем. Чтобы сосуд служил дольше, его лудили — покрывали тонким слоем расплавленного олова. После такой обработки медь не окислялась, а напитки в сосуде не приобретали металлический привкус, если их долго хранили.
#3
Подобные ковши изготавливали методом выколотки. Кузнец сначала ковал полукруглую медную заготовку, а потом специальными инструментами для чеканки придавал ей нужную форму.
#7
Размеры ковша относительно невелики: его ширина составляет всего 20 сантиметров, высота — 7 сантиметров. Такую емкость использовали для того, чтобы разливать питье из большой чаши-ендовы, в которой его подавали на стол. Чтобы напиток не проливался мимо стакана, на одном конце ковша делали заостренный носик. Ручку загибали крючком, чтобы сосуд можно было вешать на край ендовы.
Ендова медная. Источник: ru.wikipedia.org
#5
Первые ковши на Руси были деревянными. Изготавливать их начали еще в глубокой древности — в разных регионах ковши отличались по форме и декору. В северных княжествах часто встречались ковши-скопкари с двумя ручками. Им придавали вид водоплавающих птиц — гусей, уток, лебедей. А в окрестностях Твери вырезали деревянные сосуды, которые называли «конюхами». Такой ковш напоминал формой круглую чашу с загнутыми внутрь краями, а один его край украшала резьба в виде конской головы.

Различались ковши и по назначению. Для каждого события предназначался особенный сосуд. Например, погребной ковш не подавали на стол: в них хранили напитки или использовали их как мерные емкости. Выносные сосуды на пирах передавали по кругу после заздравных речей. Маленькие питьевые ковшики были рассчитаны на одного человека, объем их не превышал стакана. Традицию использования не нарушали, поэтому каждая семья имела ковши разных форм и размеров, украшенные росписью, резьбой или чеканкой. Хранились они обычно на видном месте.
#6
В XVII веке появились наградные ковши. Их вручали за разные заслуги. Такие емкости ковали из золота или серебра, украшали драгоценными камнями, резными узорами, гравировкой и памятными надписями. Подобные сосуды хранили как семейную реликвию и передавали по наследству. Если же владелец такой награды попадал в опалу, ковш возвращали в царскую казну.
#8
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Медный ковш

Время создания
XVI–XVII века
Размер
7x20,5x11 см
7х20,5х11 см
Техника
Медь красная, ковка, чеканка, лужение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%