Рог степного бизона нашли в Брянске в сентябре 1956 года. Рабочие, которые бурили скважину под колодец, обнаружили его на глубине около 2 метров. Рог длиной 64 сантиметра был полым внутри, как и у многих видов парнокопытных — буйволов, антилоп, газелей, баранов.
#1
Рог бизона
#4
#15
Древние степные бизоны были были предками современных европейских зубров и американских бизонов. Они обитали на равнинах Евразии, встречались в Северной Америке. Рост таких животных превышал 2 метра, а вес доходил до тонны. Размах рогов у них мог достигать 1,5 метра.
#10
Бизоны обычно жили стадами и кочевали с одного места на другое в поисках обильной пищи. Высоко посаженная голова позволяла им обрывать побеги с кустарников. Зимой животные паслись на участках степи, где постоянно дул ветер: снежный покров там был тоньше, чем в других местах, и его можно было раскопать, чтобы добыть траву. Самих бизонов защищала от холода и ветра густая длинная шерсть с плотным подшерстком, который прилегал к коже.
#11
Природных врагов у бизонов не было. Однако они стали объектом охоты для первобытных людей — так же, как мамонты и шерстистые носороги. Мясо и жир животных шли в пищу, из шкур шили одежду, обувь и одеяла, из рогов и костей делали иглы, ножи, скребки, наконечники стрел.
#6
Первобытное изображение бизона на стене пещеры Альтамира в Испании. Источник: commons.wikimedia.org
#14
Доисторические художники часто рисовали бизонов на стенах пещер. Для этого использовали уголь или охру, растертую с жиром. Самые знаменитые наскальные рисунки нашли в конце XIX века в Испании, в пещере Альтамира. На ее сводах было изображено множество бизонов в разных позах — сидящих, лежащих, щиплющих траву. Кроме того, там встречались рисунки других животных и отпечатки человеческих ладоней.
#12
Первобытные люди вкладывали в наскальные рисунки ритуальный смысл. Животных часто изображали так, будто охотники их окружают, пронзают копьями или стрелами. По древним верованиям, это предвещало удачную охоту в будущем.
#13
Из-за истребления и перемены климата количество степных бизонов стало постепенно уменьшаться. Часть их измельчала и приспособилась к жизни в лесах: так появились лесные зубры. Другие животные этого вида вымерли. Дольше всего бизоны жили в Прибайкалье и Южной Сибири: в этих местах они встречались до позднего Средневековья.
#16
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
0

Открыть в приложении
Поделиться