Издавна на протяжении веков создавалась пряжа из коротких волокон. Использовались различные инструменты и материалы, применялись искусные техники для получения непрерывной тонкой и прочной нити.
Первыми орудиями прядильного производства были ручные гребни для расчесывания волокон. Такие гребни крестьяне часто использовали в быту для очистки шерсти от мусора. Перед прядением пряжу «били» специальными приспособлениями на деревянных решётках, разбирали руками или чесали гребнями. Для долгосрочного использования гребня подходили твёрдые породы древесины. Чаще всего использовали клён. На кленовой древесине получались очень тонкие прорези для зубьев. Срезы получались четкими, чистыми и гладкими, с мягким глянцевым блеском.
Гребень использовался также для закрепления кудели при прядении на веретене, выполняя роль прялки. Пряха, приступая к работе, вставляла гребень в донце — сиденье. Зажимала кудель (пучок трёпанного льна), конопли или вымытой шерсти между зубьями гребня и расчёсывала его маленьким деревянным гребешком с частыми зубьями. Гребень распутывал сцепившиеся между собой волокнистые комочки, вычёсывал сор, снимал короткое волокно. На гребне оставались только чистые, длинные, примерно одного размера волокна.
В коллекции «Этнография» Трубчевского музея представлен чесальный гребень для составной гребневой прялки. Такая прялка считалась простейшим приспособлением для ручного прядения. Гребень цельный, прямоугольной формы, плоский, вырезан из цельного куска дерева. На рабочей лопасти вверху прорезаны тонкие, длинные, заостренные зубья. От лопасти гребня отходит прямоугольная ножка (стояк), заострённая к низу.
Гребневые прялки преобладали в центральных, южнорусских губерниях и в Поволжье.