С тех пор как люди научились изготавливать ткани, им понадобились предметы для разглаживания вещей после стирки. У разных народов прародители утюгов выглядели по-разному. Изначально для этих целей служили камни. Потом были придуманы более хитрые приспособления.
В Российской Империи «утюгом» в XIX — начале ХХ века служил пральник (рубель). Это толстый деревянный брусок с гладкой, или ребристой поверхностью, с ручкой на одном конце. Зачастую пральники делали в виде какой-то фигуры и украшали их резьбой. Пользовались рубелями до появления первых примитивных утюгов.
В коллекции «Этнография» Трубчевского музея представлен деревянный пральник с плоской подошвой, сделанный из цельного куска дерева. Его ручка цилиндрическая, толстая с округлым концом. Это предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для выколачивания, стирки и глажения белья после неё. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали пральником, сильно нажимая, так, что даже плохо отстиранное бельё становилось белоснежным. Отсюда и пословица: «Не мытьём, а катаньем». Ткань после использования пральника разглаживалась и размягчалась, что делало более приятное ношение такой одежды. Ткани раньше были очень грубые и без этой операции стояли колом после стирки, что затрудняло их использование.
Рабочая часть представленного пральника прямоугольная, расширяющаяся к верху. Он массивный, довольно тяжёлый. На верхней части есть продольные, длинные трещинки, видны следы краски.