В коллекции «Этнография» Трубчевского музея представлена рубаха мужская — косоворотка, белого цвета, с длинными рукавами. Левосторонний разрез на груди аккуратно закрывает широкая вышитая крестом планка. Рукава в верхней части проймы и у манжетов присборены. Низ рубахи прошит чёрными нитками в ручную. Рукава пришиты в ручную белыми нитками и красными нитками прострочены на машинке. Манжеты и воротник пришиты в ручную чёрными нитками. Манжеты имеют застежку на одну пуговицу с прорезными петлями. Вышитая планка на груди прострочена на машинку красными нитками.
Сохранность рубашки не целая. Имеются дыры. В одном месте стоит заплатка. Воротник-стойка, нагрудная планка, манжеты рукавов рубахи украшены вышивкой, выполненной нитками красного, белого и чёрного цвета. Манжеты, воротник вышиты одинаковым геометрическим орнаментом. В орнаменте вышивки прослеживаются и растительные мотивы, в виде, цветов, ёлочек и волн.
Крестьянская вышивка через многие века донесла до нас крестьянскую философию, основанную на знании Космоса и земледелия. Украшение русской традиционной одежды имело сакральное значение у наших предков. Они верили, что определенные орнаменты на сарафанах, рубахах, полотенцах защитят их от потусторонних сил. Самый распространенный элемент русской вышивки — дерево. В представлении наших предков оно было моделью всего мира, а позднее на этот образ наложилось христианское древо познания. Дерево — это еще и родословная рода, корни — предки и ветви — потомки. Кроме того, деревья давали славянам еду и крышу над головой. Узоры в виде ромбов и квадратов воспринимались как земля, получившая энергию солнца и способная дать урожай.
Главным цветом русской народной вышивки был красный. Он считался цветом-оберегом, который защищал владельца вещи от болезней и сглаза. Красный цвет символизировал мужское начало, силу, энергию. Белый цвет символизировал женское начало и чистоту. Голубой цвет — воду, жизнь. Зеленый — силы природы, земледелие, обновление, возрождение. Черный был цветом скорби.