Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Доисторическое прошлое земли Спасской»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Котел

Время создания
XI–XII век
Место создания
Чжурчжэньская империя, Приморский край
Размер
26x36x23 см
Техника
чугун, литье
1
Открыть в приложении
#1

Кроме керамической посуды средневековое население Приморья довольно широко использовало чугунную и железную.

Чжурчжэньские котлы имели ножки, ручки и обод-воротник под венчиком. Благодаря этим деталям котлы не должны были наглухо закрепляться в очаге. Скорее всего, они устанавливались на огонь с расчетом на быстрое снятие.

Чугун и железо высоко ценились чжурчжэнями. При раскопках средневековых памятников Приморья археологи часто находят скопления поломанных изделий из чёрного металла, которые были приготовлены для переплавки.

Чугунные котлы часто встречаются на всей территории обитания чжурчжэней и отличаются разнообразием деталей и украшений при общей схожести формы. Все они большие, примерно 30–60 сантиметров в диаметре, широкие, гладкие, имеют выступающее ребро по окружности, на венчике торчат от двух до шести вертикальных, кольцеобразных ушек. Поскольку экземпляры без ножек часто имели округлые днища, а котлы с ножками плоские, можно предположить, что первые ставились на специальную треногу.

Чжурчжэни разделяли чугунную и железную посуду. К первой относились чугунные котлы, ко второй — железные кованые котелки. Чугунные котлы, вероятнее всего, использовались в стационарных условиях. Железная посуда относилась к походной утвари.

Чугунные изделия чжурчжэньских ремесленников отличались своеобразием технологии и местным производством. Судя по довольно сложным формам котлов, наличию в них различных деталей в виде ножек, ручек, воротников, рельефных венчиков, способы их отливки были довольно сложные и состояли из нескольких стадий. Все детали котла производились отдельно, а затем осуществлялась их сборка.

По разнообразию чугунных котлов и железных котелков, а также их количеству можно смело предполагать, что чжурчжэни постоянно питались вареной пищей. Известно, что знатные члены общества предпочитали приобретать посуду и утварь в Китае и Корее, а простые чжурчжэни все необходимое, например, чугунные котлы, железные котелки и плошки, изготавливали себе сами. Это подтверждается металлургическими мастерскими, которые были обнаружены на территориях многих городищ Приморья.

#2
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Котел

Время создания
XI–XII век
Место создания
Чжурчжэньская империя, Приморский край
Размер
26x36x23 см
Техника
чугун, литье
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%