Кроме керамической посуды средневековое население Приморья довольно широко использовало чугунную и железную.
Чжурчжэньские котлы имели ножки, ручки и обод-воротник под венчиком. Благодаря этим деталям котлы не должны были наглухо закрепляться в очаге. Скорее всего, они устанавливались на огонь с расчетом на быстрое снятие.
Чугун и железо высоко ценились чжурчжэнями. При раскопках средневековых памятников Приморья археологи часто находят скопления поломанных изделий из чёрного металла, которые были приготовлены для переплавки.
Чугунные котлы часто встречаются на всей территории обитания чжурчжэней и отличаются разнообразием деталей и украшений при общей схожести формы. Все они большие, примерно 30–60 сантиметров в диаметре, широкие, гладкие, имеют выступающее ребро по окружности, на венчике торчат от двух до шести вертикальных, кольцеобразных ушек. Поскольку экземпляры без ножек часто имели округлые днища, а котлы с ножками плоские, можно предположить, что первые ставились на специальную треногу.
Чжурчжэни разделяли чугунную и железную посуду. К первой относились чугунные котлы, ко второй — железные кованые котелки. Чугунные котлы, вероятнее всего, использовались в стационарных условиях. Железная посуда относилась к походной утвари.
Чугунные изделия чжурчжэньских ремесленников отличались своеобразием технологии и местным производством. Судя по довольно сложным формам котлов, наличию в них различных деталей в виде ножек, ручек, воротников, рельефных венчиков, способы их отливки были довольно сложные и состояли из нескольких стадий. Все детали котла производились отдельно, а затем осуществлялась их сборка.