Чоппинг — один из наиболее древних видов орудий эпохи палеолита. Относится он к так называемым галечным орудиям.
Чоппинг был крайне прост в изготовлении и представлял собой заостренную гальку. Рабочий край оформлялся несколькими сколами, которые производились с двух сторон. Орудие имело неправильную форму. Вся остальная часть чоппинга оставалась необработанной и служила местом для захвата рукой, то есть рукояткой.
В ходе экспериментов учеными было установлено: для того, чтобы получить такое орудие, требовалось 10–15 ударов камня о другой камень.
Сами орудия могли служить для разделки туш животных и обработки растительных материалов. Люди раннего или нижнего палеолита не умели шлифовать или каким-либо иным способом обрабатывать материалы. Действовали примитивным способом — раскалывали камень и далее использовали его части.
Установлено, что уже во время палеолита существовали специальные мастерские для производства каменных орудий. На этих площадках-стоянках исследователи находят большое количество артефактов: исходных заготовок и характерной формы осколков.
На исторической территории Приморского края человек появился более 30 тысяч лет назад. Самые древние и известные стоянки обнаружены археологами возле села Осиновка и в пещере Географического общества.
Основными способами добывания пищи была охота на диких быков и лошадей, северного оленя, мамонта и волосатого сибирского носорога. Рацион дополнялся собирательством. В те времена человек не делал заготовок впрок, так как все время кочевал за стадами животных. В местах, где проходили главные пути сезонных передвижений копытных, где стада переправлялись через реки, охота была наиболее успешной. Там и возникали длительные зимние поселения, охотничьи лагеря людей верхнего палеолита.